揭秘云阳彭氏宗祠

九层箭楼层层有炮口

版次:004    作者:李琅 李野2018年04月07日

▲彭氏宗祠的九层箭楼引人注目

▲彭家四合院局部(资料图)

▲九层箭楼里的射击口

▲宗祠匾额雕工精琢,蕴藏着一个家族的精神文化。

▲彭家老屋

▲每年清明,邱祥英老人都会在彭氏宗祠门前坐一会儿。

屋檐上的鸱吻饰物,祈求降雨和避火消灾。

彭家老屋

148年前,在偏僻的山林深处,一座布局极为严谨的清代民居拔地而起。

148年后,它已经是全国重点文物保护单位。

清明时分,适合寻根溯源。今天,记者为你揭秘重庆云阳彭氏宗祠。

两重墙内

谁能想到呢,一百多年过去,被当地人视为家庙的彭家楼子,依然默守着这片村落,它的存在和延续,甚至为当地增添一份幸运——云阳凤鸣镇黎明村,被评为重庆首批28个历史文化名村之一。

它很重要,在重庆,能为一处家族宗祠设立管理处的绝不多见。彭氏宗祠管理处就设在正大门前,负责人杨迪提着一大串钥匙,解开厚重的铁锁。铁锁早已生锈,与铁门、铁钉一样锈迹斑斑。

双手推门的一瞬间,仿佛一股强烈的力量,把人重重挡在门外。若不是大力士,恐怕只能和我们一样,用胳膊顶门,用身体和脚底同时发力,才能勉强通关。双扇门,均采用厚铁包实木的形式,门厚约15厘米,这架势,恐怕并非防盗防贼这般简单。

“这才刚刚开始,两重墙才是核心。”杨迪所指的,正是这座建筑的防御体系。

这里80%以上用石材砌成,辅以杂木、柏木支撑——外围墙由山门、炮楼、通道和马厩组成,形成宗祠第一道防御体系。内围墙前有正门厅和戏楼,后有享殿,两边为厢房。整座建筑呈四合院落,坐西向东,分前后两进院落,前院低后院高。而今,供奉灵位的享殿,黯然无光,几只蝙蝠在屋顶砖瓦下飞行。

“没人气,自然冷清,潮湿。”杨迪说,根据云阳县文管所有关记载,彭氏宗祠清同治三年(1864)开始修建,1870年建成,建筑面积为2651平方米。距离建成,已历经148年风雨。

九层箭楼

彭氏宗祠所处黎明村1组,一个小地名叫瓦琢溪的地方,金灿灿的油菜花田,年复一年地盛开,伴随着辛勤耕耘的人们。

驾车进入乡村路,老远所见的不是城墙和城门,而是拔地而立的箭楼。这座宗祠以箭楼为中心,其余裙房面向箭楼并围合布置。

根据有关记载,箭楼楼体平面10.61米×10.80米,通高33.62米,九级石木楼阁式构筑。

九层楼阁,每层炮口不一,菱形、多边形、圆形……炮口前设射击台,台面供两人驻守。另外,六层以下石砌墙体,七至九层重檐木构。每层最多容纳40人左右,九层即可容纳300余人。

这里既是彭家人集会、祭祀的祠堂,也是彭家为当地村民筑造的安身之地,或用于躲避战乱。

有村民传言,彭家早前雇有一批强壮的家丁,专防棒老二(强盗)。也有村民听说,早年,隔壁村户居民怕强盗,夜里根本不敢点灯,而黎明村居民可以睡好觉,正因为彭家箭楼的存在。

糯米砂浆

彭家宗祠,1998年由云阳文管所接管,至今已进行多次排危。2002年,陕西省古建设计研究所对彭氏宗祠进行测绘;10年后,北京华宇星园林古建设计所对彭氏宗祠做全面勘察;2014年7月,北京华宇星园林古建设计所做彭氏宗祠修缮设计方案;2014年,彭氏宗祠抢救性修缮工程启动,目前,建筑主体结构抢险排危工程已完工;眼下,正计划新一轮修缮工程,重点放在布展和彩绘维护。一系列排危工作,已持续20年之久。

“它不比现代建筑,修缮过程极为严密,大部分为人力施工。”重庆文华置业有限责任公司彭氏宗祠修缮项目负责人董文斌透露,这里所采用的石材材质为青石类,成本相当高。建设起初,很可能由人工外地采运而来,再加之人工凿平而成。在没有机械施工的年代,能达到如此平整、垂直的石材堆砌工艺,简直是不可想象的精工巧琢。

它采用一种原始建筑材料——糯米砂浆,由糯米汤与标准砂浆混合,专用于稳固顽石。据说,这种由古代工人发明的建筑胶,也用在了万里长城之上。

董文斌告诉记者,所有修缮所用的石材和木料,一律采用做旧处理。修旧如旧的基本原则:不破坏,不改动,还原它的原始风貌。

彭氏兄弟

在走访中记者发现,围绕彭氏宗祠而立的,另有3座清代院落。早年,均为彭氏家族生活起居的场所,如今已是全国重点文物保护单位。

“彭家四合院,呈矩形分布,硬山式风火墙;石板沿院子,又名石榴园院子,后厅为穿斗式梁架;彭家老屋为晚清川东民居建筑风格,雕梁画栋。你看,人物、山水、花草、鸟兽……”黎明村村主任彭宁说。他是彭氏第十代传人,仍住在彭家老屋。这些年来,当地不少学者来访,他就是家族导游,把3处院落描述得有声有色。

据记载,彭家老屋当初修建7座四合院,形成一个较大的聚居村落,现保存下来3座。这些配套起居地,均为彭家宗祠的一部分,呈众星拱月之势。

据彭氏家族家谱记载,清乾隆中叶,彭家先人彭光奎,因家乡湖北省武昌府大冶县(今大冶市)水灾连连,无以为生,听闻渝东一带富庶无比,便孤身入川。辗转前往云阳后,在一朋友帮扶下,开办了一家酿酒作坊,同时采卖布匹。在云阳娶妻生子后,在如今的黎明村,购得当地大户刘姓老屋,才得以安居乐业。

根据云阳县志记载,彭氏宗祠由彭光奎二儿子彭宗义出资修建。彭宗义高大魁梧,因其持家有道,家况渐丰。彭光奎的三个儿子,在当时的云阳一带,名噪一时。“这三兄弟各有所长,彭宗义最富有。”

清明祭祖

每年清明,89岁的邱祥英都会来彭家宗祠门前一坐,以表怀念。根据有关记载,上世纪50年代前,为彭家耕种的佃户多达百余家,彭家族人最旺时,同时就餐人数达百余人。邱祥英家,就是其中一户。

邱祥英记得,那年头,每年清明、端午、中秋等时节,往往是全村最热闹的时候,彭家便会打开宗祠大门祭祖。彭家举办清明会,老辈子包福字给小辈子,请村民来吃席,杀猪。彭家人待人有礼,不曾吼骂村民。

云阳县文管所副所长陈呁告诉记者,我国宗祠文化当中,蕴藏着另一层精神文化,弘扬爱国、孝道的美德。彭氏宗祠内,如今保存着20余幅近代渝东著名书画家彭聚星、刘安贞、刘孟伉的书画篆刻作品。

根据彭氏家谱记载,在彭宗义倡导下,彭氏家族的祠堂内曾开办私塾,培育族人及乡邻子女。至清末科举制取消时,彭氏家族共考取武科举人3人,秀才10余人。

陈呁透露,目前,彭氏宗祠进一步修缮工作,已得到重庆相关部门重视,除对宗祠本身继续抢救性保护外,包括彭家老屋建筑群的基础性修缮、宗祠周边基础性配套建设,均已列为下阶段打造范围,相关方案正进入细化阶段。

不久后,隐匿山林的彭氏宗祠,终究会被更多人看见。

慢新闻-重庆晚报首席记者 李琅/文 记者 李野/图