川航英雄机长妻子:

不希望他当英雄 希望再不要发生这种事

版次:001    作者:廖平 李化2018年05月16日

刘传健

刘传健和妻子邹函生活照

刘传健很疼爱女儿

幸运、自豪加一点点惶恐,这一天以来,邹函处于一种难以描述的混合情绪中,吃不好、睡不好。

之前一天,丈夫刘传健驾驶川航客机在9800米高空突遇前挡玻璃脱落,20分钟后飞机成功安全备降,瞬间成为刷屏的“网红”,这让邹函几乎一夜无眠。

机上128人全部平安着陆,机长刘传健史诗级的备降震撼人心。值得一提的是,这位英雄机长是重庆市九龙坡区陶家镇人。

慢新闻-重庆晚报记者

廖平/文 李化/图

自信

在重庆汽博中心一个小区的家里,坐在重庆晚报记者面前的邹函穿着一身藏青色旗袍,化了点淡妆,以遮掩脸上的倦色。她爸妈正在厨房忙活中午饭,不到两岁的女儿在客厅和厨房间跑来跑去,这是个安静祥和的家。

每个跟她熟识的人都在关心20多小时之前,她得到消息那一刻的心情。出乎大多数人的意料,她笑着回答:“并没有害怕,我相信他的技术。”邹函在重庆市第二师范学院教授航空管理,舅舅也是空军飞行员,算半个业内人士。她的不紧张,来自于对丈夫刘传健的了解。

重庆晚报记者在她的微信朋友圈看到,14日上午8:29,在刚刚看到川航飞机出故障的新闻后,她发了个朋友圈,“清早给我弹出这个消息,一看是我刘教员的航班,吓得我紧张了三分钟!!再一想我刘教员技高人心细,肯定没问题!!!”

在这之前,她给丈夫打了个电话,但显示正在通话中。“我一看正在通话,那说明他没什么事,我就放心了。”不过接下来的十几分钟,她还是有些不安,直到那边电话回过来。刘教员的回话非常简单:“一切都好,飞机有损坏,现在很忙。”

一个小时后,新闻报道了飞机事故的具体情况,邹函又在朋友圈里发了一条:“感觉我老公很厉害的样子……”一直到昨天中午,两人通过三次电话,都很简短。邹函说:“他非常平静,我想肯定是没问题。”

但不害怕并不等于不牵挂,看到新闻时,邹函在杭州,正带领学生参加全国导游大赛并获得一等奖。上午比赛结束之后,她差一点冲动就买了飞成都的机票,想第一时间见到丈夫,后来想想家里一家子人还需要安抚,还是回了重庆。直到杭州上飞机前,她都认为这是丈夫处理了一个事故而已。

下午6点过回到重庆后,邹函的手机一下被刘传健的新闻刷了屏。从业内人士采访,到航空公司说法,到其他飞行员的评价,都认为当事机组完成了一个壮举。邹函才知道,“我老公做了一件多么了不起的事。”

“那你崇拜他吗?”重庆晚报记者问。

“其实一直很崇拜,哈哈。”邹函笑得像一朵盛开的花。

自豪

14日整个晚上,很多人关心询问她,加上对丈夫的关心,又没有详细交流的机会,她几乎一夜没睡。

到昨日上午,川航工会的人到家里来慰问之后,整整24个小时,邹函才稍稍喘了口气。

差一个月满两岁的女儿跑过来让妈妈抱,邹函抱起女儿:“来,给叔叔们唱个歌。”小女孩毫不怯场,有些含混不清的童声张嘴就来:“我的好爸爸,下班回到家……”

然后,忘词了,大眼睛看着妈妈求助……妈妈又问:“爸爸会什么呀?”“会开车车,还会开飞机。”她说,刘教员很宠女儿,女儿跟爸爸最亲……

说起丈夫,邹函自豪感溢于言表。她说丈夫的沉稳让她惊讶,“从来没看到过他慌乱的时候。”自己要生孩子了,丈夫还在上班,问他什么时候能到医院来,他说:“你什么时候生?”邹函气得笑了:“我骂他,我怎么知道我什么时候生!”

她拿出一个证书,那是2017年川航颁给刘传健的“2016年度最美飞行人”荣誉,奖励长期飞行艰苦路线的飞行员。

她透露,丈夫长期飞西藏航线。“公司里人都叫他高原小王子。”她说完就不好意思地笑了,刘传健今年46岁,叫“小王子”有扮嫩嫌疑。

对于丈夫一下成了“网红”,邹函更多的是关心:“我并不想他当网红,但是也感谢网友对他的关注和认可。不过我想他肯定很累,希望他能够休息一下,早日重回他热爱的这片蓝天。”

自律

说起刘传健的性格,妻子邹函和岳父邹文生说了三点:严谨、自律和责任心。

邹函的家装修得漂亮,刘传健的父母早些年已去世,如今两口子和邹函父母住在一起。从客厅到卧室,从书房到储藏室,尽管有个牙牙学语的女儿,但整套房间保持着极度的整洁。

岳父邹文生说,女婿记忆力惊人,房间的装修是他设计的,摆设是他布置的,一旦哪里被动过他立马知道,马上就会摆回来。邹文生指着客厅一角的两个飞机模型说,“他经常站在这两个模型面前看半天,不知道他在看什么,但如果做清洁把模型稍稍移了位置,他马上就会重新摆正。”

邹函带重庆晚报记者参观了书房,书柜里摆着一副云子围棋和几幅书法作品。“他的爱好不多,下棋、练书法、种花、养鱼。”至于一般人常见的抽烟、喝酒、应酬、唱歌、打游戏,他一概没有。因为长期飞高原,对身体要求很严格,刘传健只要有空就要跑步。“小区里的人经常能碰到他跑步。”

在主卧室的床头,摆着一本厚厚的《飞行机组操作手册》,邹函说丈夫睡前没事就翻翻。“我经常说他,你都是教员了,还需要看这个啊。他说当然需要,飞行员必须要不断学习。”

不过在女儿面前,刘传健这种严谨得近乎刻板的一面却无影无踪。只要在家里,他都要给女儿喂饭,晚上会给女儿读绘本、讲故事。“女儿特别喜欢他,跟他的感情很深。”邹函说。

对于这个集严谨与责任感于一身的丈夫,邹函很想快点见到他:“给他一个大大的拥抱。”可惜她不知道丈夫什么时候能够回来,因为相关调查还在进行中。

对于网友说“给机组什么样的奖励都不过分”,邹函用了《萨利机长》中的一句名言来回答:“作为家属,我不希望自己的丈夫当英雄,我也不想要什么奖励。希望能把这次事故发生的原因调查清楚,再不要发生这种事。” (相关报道请看A05版)