瞧,这一步一景皆韵致,满目的艺术气息,真好似一位恬静优雅的女子,轻移莲步,从薄如蝉翼的竹帘画中款款走来。

竹林画苑

版次:005    作者:陈丽丽2018年07月12日

曾有这样的说法“天上瑶池,地上寿海”。我今天来到的寿海位于梁平百里竹海腹地的大塘村,近千亩古木成荫,郁郁葱葱,堪比世外幽林,景色甚是壮观。最妙是那五个瑶池般精巧的小小盆地,恰似星辰散落林间,溢满了诗意的清新和灵性。这里百姓多高寿,成片寿竹环绕其间,故名“寿海”。

在这样一个灵性而神秘的地方,女子宜素裙,宜布鞋,徜徉林间,翩翩起舞,自己竟恍若仙子。即使盛夏骄阳似火,步入林间,一抹轻盈而温柔的清凉也如丝丝细雨爬上心尖。她的凉爽幽静、景色宜人,使她成为了艺术家们灵感的发源地。

若是有缘,你或许会偶遇一位高寿的老者林间抚琴。他是梁平的古琴爱好者之一,也是这里的常客。清晨,竹叶沙沙,雨滴成诗,古琴声时而悠扬委婉,引人入胜,时而宽阔苍凉,凄然悲切。在《忆故人》幽远的琴声里,我恍惚看到了一代古琴大师竹禅,诗云:“老僧年迈七十七,终日手中不释笔。纸长丈二犹嫌短,信手拈来涂粉壁。”这位双桂堂的第十代方丈不仅音乐造诣颇高,诗、书、画、印也是自成风格,更以爱竹、画竹闻名。还曾为慈禧画像,也留下过“妙笔画观音”的一段佳话。然而,携大笔一枝,纵横天下的他却尤爱梁山,想来与双桂堂的佛学深厚和梁平的竹韵幽香,定是密不可分的。

寿海植被保存良好,不仅有竹林成荫蔽日,更保存有多种珍稀古树。夏季蝉鸣于枝头,如一支支交响乐,此起彼伏。兰草野花栖于竹根,随风起舞,吸引了众多艺术家们到此采风创作。当你遇见背着画板前来写生的艺术家,欣赏了他们用一枝枝画笔,将一片片绿意朦胧,耐心地绘满诗情画意,不禁会感叹:艺术当真是德行的宝库。

在清道光年间,梁平曾享誉巴蜀的花鸟画家方炳南,一生钻研绘画和工艺美术事业,改良竹帘编制工艺,高超的画技,让梁平竹帘更加高雅精美地呈现在大众的视野。他勤奋刻苦、执着追求的精神,影响了一代又一代的梁平艺术家,成为了他们不懈努力、潜心创作的楷模和标杆。

漫步林间,抚摸着一根根不屈不折的竹,脑海里满是薄如蝉翼淡如烟的梁平竹帘。据辞书记载:竹帘画,在细竹丝编织的帘子上加上书画的工艺品,产于重庆梁平。早在宋代,梁平竹帘就被列为皇室贡品,饮誉天下,有“天下第一帘”之称,如今已列入了国家级非物质文化遗产。古时,文人墨客们在竹帘上诗词书画,总会倍感风雅。如今,梁平竹帘深受大众喜爱。这浓浓的艺术氛围,所彰显的梁平独特的人文气质和深厚的文化底蕴,又怎能不让梁平人自豪,更加发奋图强呢?

瞧,这一步一景皆韵致,满目的艺术气息,真好似一位恬静优雅的女子,轻移莲步,从薄如蝉翼的竹帘画中款款走来。粗看淡淡的,若隐若现,细品浓浓的,却是抹也抹不去的精致。迎面走来几位朋友,有的提着非洲鼓,有的拿着相机,有的带着茶台。他们告诉我,今天,这里有一场古诗词音乐诵读会。

(作者单位:梁平区文联)