莫让“心理阴影” 遮住孩子的快乐人生

版次:009    作者:2018年10月11日

焦虑、轻松,抑郁、快乐……谁说少年不识愁滋味,这些看似矛盾的词汇,已日益交织出现在儿童青少年的生活之中。

昨日是第27个“世界精神卫生日”,今年我国“世界精神卫生日”的主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。记者日前走进校园、医院诊室等地,倾听他们的快乐和苦闷,探究如何让他们真正享有快乐人生。

“我的世界中忽然就没有了光”

“不知道从哪一天开始,我的世界中忽然就没有了光。”这是一部关注抑郁症公益宣传片中一个女孩的独白。视频中女孩面临的精神问题,在现实生活中正不断上演。10月7日,这部宣传片的策划、南昌大学第二附属医院心身医学科主任郭明接诊了一对父女,正在上高三的女儿杨光(化名)总莫名哭泣,上课难以集中精力,手腕处因割腕留下的道道疤痕更是让人揪心。

睡眠障碍、自残倾向……郭明诊断认为,女孩的临床表现符合抑郁症,建议除药物治疗外,还需心理干预。“青少年正处在性格形成的关键时期,心理特征还没有完全定型,其精神卫生问题不容忽视。”他说。

和视频中的女孩相比,杨光又是幸运的,她的父亲很理解女儿,并主动带她到医院就诊。在从业18年的郭明看来,身边的人从漠然视之、难以理解到配合求医,对青少年精神卫生事业而言,这是关键的一步。

“为孩子撑起一片‘心理晴天’”

“精神卫生问题是遗传因素和环境相互作用的结果。”在长期研究精神卫生问题的南昌大学副校长、医学院院长李葆明看来,当前青少年所处环境的变化,使得他们的精神卫生问题日益严峻。

“网络成瘾也是病,对青少年身心健康危害非常严重。”李葆明说,一些青少年把虚拟世界等同于现实世界,一旦离开就无所适从,得不到快乐,缺乏自信,且难以戒断,复发性极高。

留守儿童家庭关爱的缺失,也是造成儿童青少年精神卫生问题的重要原因。江西省信丰县正平派出所教导员曾雯隽除日常工作外,还为留守儿童提供心理辅导。“为孩子们撑起一片‘心理晴天’。”她说,很多孩子一年到头难见一次家长,家庭关爱的缺失会让他们的内心滋生出更多孤独、被遗弃等不安全感。

此外,一些重大创伤性事件也会对儿童青少年的心理造成伤害,甚至引发一系列精神问题。“儿童青少年时期受过重大创伤的孩子,在未来患心理疾病和心理障碍的比率,会明显高于那些家庭幸福者。”郭明说。

“探究精神问题,也是探究大脑的奥妙”

在郭明看来,和人们对精神卫生问题日益重视相比,精神卫生服务供给仍显不足。以他的科室为例,和其他诊疗项目相比,心理治疗更需时间和耐心。通常,一个临床心理治疗师一下午只能看3个病人。如今,到科室预约进行心理治疗的患者已排队到明年的2月份。

“真正破解精神卫生问题,还需加大基础研究投入,探清精神疾病发病机制,为药物研发和临床干预提供更精准的靶点。”李葆明说。

令人欣慰的是,越来越多的年轻人正在为这一目标而努力。“探究精神问题,也是探究大脑的奥妙。”在南昌大学学习生物专业的杨旻喆,抱着对精神科学的浓厚兴趣,本科毕业后特意改变专业,到生命科学研究院攻读研究生,跟随李葆明的团队从事基础研究。

本版稿件均据新华社

如何呵护 孩子心理健康?

儿童青少年处于身体发育、世界观形成的重要阶段,其心理问题如果未能受到足够重视并及时解决,将会对未来成长造成不利影响,严重的可能导致心理障碍。

中国科技馆党委书记苏青在2018年北京市心理健康体验周活动开幕式上表示,精神发育障碍疾病已成为全球性卫生问题,影响着不同年龄、不同文化、不同社会经济地位的人群。

由于儿童的发育尚未完善,其心理状态的表达不如成年人明确。因此,表面上“风平浪静”的儿童,其内心可能并不平静。当孩子的心理行为或情感表现与其年龄不符,或当孩子的行为及情感给本身或身边人造成持续、反复多次的痛苦时,就可能有了“心理问题”。

专家表示,如果发生心理健康问题,首先要及时处理诱因,并通过体育锻炼、放松训练等进行积极自我调整,同时可以寻求专业帮助,通过心理咨询、心理疏导、心理治疗等更快解决问题。

你是否需要 看心理医生?

中学生为课业负担抓耳挠腮、高校毕业生为就业忧心忡忡、上班族为工作业绩疲于奔命……当前社会,学习、工作、生活节奏紧张,不少人饱受精神卫生问题困扰。如何判断自己是否需要去看心理医生呢?专家给出的建议是,如果你烦心的问题解决后,依然持续感到焦虑,那就该去看医生了。

“除了遗传因素外,大部分患者的焦虑、抑郁都与社会环境因素有关。当前社会生活节奏日益紧张,人们面临多方面的压力,比如学习、工作、婚姻等。”南昌大学生命科学研究院研究员潘秉兴和他的研究团队所关注的是大部分人能感受到的焦虑或者压力问题。“人们要在特定的时间完成一项具有挑战性的任务,这必然会带来情绪上的波动,感到焦虑也是正常的反应。但如果长时间处在这样的状态下,且未得到正确引导,就有可能演变成精神问题。”潘秉兴说。

“如果条件允许,不一定非要等到事情过了,才去看心理医生。”南昌大学第二附属医院心身医学科主任郭明建议,当你感到明显的焦虑、忧郁,自己又难以调整好的时候,就可以去寻求心理医生的帮助。

孩子好动是不是一种病?

“不管是哪种心理问题,最后都是患儿无法上学才来就诊。”浙江省精神卫生中心儿童精神科主任任志斌昨日表示,当前儿童心理健康问题被忽视、被误读的情况严重,家长需正视儿童心理健康。

任志斌表示,在近两年2000多个接诊患儿中,最常见的心理疾病是焦虑障碍、抑郁障碍和强迫障碍,10岁以下患儿中最常见的是注意缺陷多动障碍。

注意缺陷多动障碍又称多动症,是较常见但又极易被忽视的行为异常性疾患。专家介绍,家长对这个疾病有许多错误的认识,认为小孩爱动是正常的,是聪明的表现,或者认为小时候多动点没关系,长大就好了。随着年龄的增加,多动的症状会有所好转,但注意力仍然存在问题,并且可能伴随出现情绪问题和人际关系问题。若能早期干预,治疗效果会更加明显。

业内人士认为,治疗多动症除了药物治疗,也要进行心理治疗,尤其是家庭治疗,让家长、老师认识到这是病,帮助孩子建立良好的生活习惯和学习习惯,对微小的进步及时予以表扬、鼓励,帮助孩子建立信心,同时尽量减少对孩子不良行为非打即骂的惩罚;平时多给予行为治疗,强化好的行为,改善孩子对注意力的控制能力。