人民调解进驻法院解决纠纷省事省钱

版次:002    作者:彭光瑞2018年12月07日

“打官司”,是普通老百姓最不愿遇到的情况之一。为此,云阳县人民法院以群众需求为出发点,力求快捷高效化解纠纷,让人民调解委员会进驻人民法院,让老百姓的纠纷在诉诸法律之前,就有可能通过调解圆满解决,开辟了一条高效化解矛盾的调解通道。

“工作站成立后,快速高效处理纠纷,已是常态。”云阳县人民调解委员会驻云阳县人民法院调解工作站负责人向贵兵介绍,为践行“枫桥经验”,以群众需求为出发点、便捷高效化解纠纷,2017年9月云阳县政法委牵头政法、财政等部门,让人民调解委员会进驻人民法院,并将医疗、物业管理、道路交通事故纠纷三个人民调解委员会整体进驻,设立调解工作站。“通过调解,不仅能让当事双方高效、快速解决问题,减少当事人诉讼成本,也节省司法资源。”云阳县人民法院院长符虎说。

2017年10月至今年10月,工作站共受理案件767件,成功率达95.96%。

同时,云阳县还建立了便民诉讼网络制度。目前设立便民诉讼站32个、点125个、便民联络员385名,化解矛盾纠纷1700余件。

都市传媒记者 彭光瑞