春赏花 夏避暑 秋观叶 冬玩雪

南川唱响旅游“四季歌”

版次:003    作者:朱婷2018年12月07日

金佛山滑雪

12月25日,第二十届金佛山冰雪温泉节将开幕。届时,数万游客将参与到这场童话般的冰雪世界当中。南川正打造旅游业发展升级版,以唱响旅游“四季歌”为重点,让游客“春赏花、夏避暑、秋观叶、冬玩雪”,旅游一年四季都是旺季。

金佛山赏雪成热门选择

每年冬天,家住南岸区的李杰都会带着儿子去金佛山赏雪、玩雪。她告诉记者,自己和丈夫平时工作忙碌,只有周末才有时间陪伴孩子。而带孩子外出游玩,首先考虑的就是来回方便,“开车去金佛山,车程只要一个多小时,来回方便。而且,冬天下雪后上去,既可以观看雪景,又可以去耍雪、滑雪,娃儿也能玩得尽兴。”

冬季去金佛山滑雪、看雪,已成为不少市内外游客的热门选择之一。南川区旅发委提供的数据显示,每年的冰雪节等活动能在短短3个月内,吸引50万人上山滑雪、赏雪、泡温泉。

记者从主办方重庆山水都市旅游开发有限公司了解到,今年12月25日~明年2月28日,第二十届金佛山冰雪温泉节将举行。在长达3个月的时间里,游客不仅可以去金佛山滑雪玩雪、泡特色温泉、逛天星小镇祈福灯会,还可以体验雪地滚雪节、看戏曲快闪、逛天星小镇年货节。

打造冰雪运动度假小镇

看雪、滑雪,是游客冬天前来金佛山的主要目的。目前,金佛山已打造出北坡滑雪场、牵牛坪滑雪场,为游客提供冰雪游乐互动体验。

金佛山拥有长江以南地区稀缺的冬季冰雪资源,为进一步满足游客对冰雪运动和休闲度假生活的需求,南川正在更大力度、更宽广度、更深精度配置资源,引进奥地利AST公司投资建设金佛山南坡奥悦冰雪运动度假小镇,争取实现每年300万人赏玩冰雪的目标。

据了解,奥悦金佛山冰雪运动度假小镇建成后,将涵盖冰雪运动、山地运动、水上运动、运动度假和旅居休闲五大功能,不仅有滑雪场,还有观光索道、水上运动区、山地运动区、奥地利风情街等,能更好满足游客对健康旅游的需求。

让一年四季都是旅游旺季

冬天玩雪,其他季节来南川看什么、玩什么?结合旅游资源丰富立体的特色,南川正打造旅游业发展升级版,以唱响旅游“四季歌”为重点:春赏花、夏避暑、秋观叶、冬玩雪,让旅游一年四季都是旺季。

“春赏花”方面,以金佛山杜鹃花节、十二金钗大观园赏花季为重点,把踏青、赏花、摄影、休闲、研学等元素结合起来,打造一批布局合理、主题各异的赏花胜地。“夏避暑”则重点突出旅游度假项目、养生项目等避暑休闲产品的梯次推出,创造更多绿色财富和生态福利。以国药小镇、温泉疗养、医养一体、食药同源打造为抓手,以天星小镇全面升级为重点,尽快形成中医药健康旅游示范区核心基地,把宝贵的“凉”资源变成优质的“热”产业。

“秋观叶”方面,山王坪“一半是春天、一半是秋天”的著名景观,成为热门景点,推动以金佛山为重点的“观叶”项目提档升级,完善接待服务设施,把“观叶”这张名片越擦越亮。

“冬玩雪”则高标准高水平开发冰雪运动旅游新产品,把金佛山打造成为中国南方冰雪运动基地,让游客赏雪、玩雪、滑雪,打造高品质冰雪旅游目的地。

都市传媒记者 朱婷 南川区旅发委供图