今天大雪 儿时取暖神器你用过哪一样?

版次:007    作者:王渝凤 范圣卿2018年12月07日

今天是冬季第三个节气大雪。古人云,“大者,盛也,至此而雪盛也”。

天气一天一天变冷,身上穿的衣服也一天一天增多,从过去只能穿的棉衣,到如今的羽绒服;从过去冬天太冷只能烤烘笼,到如今的地暖和水暖……作为一个重庆人,不知道你还记不记得过去的冬天是怎么过的?

重庆晚报记者从九龙坡区文化委了解到,该区文管部门收集整理了部分重庆人过去几十年过冬的装备。不知道,这些代表回忆的老物件,哪一件与你的童年时代相关?哪一个代表了你的时代记忆? 重庆晚报记者 王渝凤

烘笼

走家串户都会带一个

以前冬天,老人外出走到哪里都要提个烘笼,里边装的是瓦缸。木炭或木块燃烧后,装到瓦缸里,看不见明火,却能感受到木炭燃烧时释放的热量。

65岁的陈崇军大爷,年轻时在长寿农村生活,过冬时几乎离不开烘笼。“我有两个孩子,那会儿只有尿片,天天洗,天气冷了不像现在有烘干功能的干衣机,孩子的尿布洗干净之后,就放在烘笼上烘干。”陈大爷回忆说,条件好一点的家庭,烘笼好几个,走家串户都会带上一个,既温暖又方便。

依靠烘笼,陈大爷和妻子带着两个孩子度过了冬天。陈大爷说,如今烘笼不再用了,买木炭也很困难,但是属于自己的回忆,永远没有忘记过。

火盆

很温暖但是有一氧化碳

几十年前的老重庆山区,家里几乎都有一个火盆。把炉子里的火炭夹到火盆里,新添一些炭,一家人围在一起烤着火,聊聊天,听上去多么惬意。

家住黄家码头的杜林,家里的阳台上,还有一个旧火盆,被母亲戳了个洞,当成花盆栽葱子蒜苗了。

杜林说,小时候使用火盆,看起来很温暖,但会释放煤气,闻了很不舒服,长大后看了新闻才知道,这种难闻的气体叫一氧化碳,一旦中毒后果不堪设想。

杜林说,后来有段时间,除了用火盆烤火,父母还去医院要几个输液瓶,灌上满满一瓶开水,晚上放到子女被子里暖着,等他们睡觉时再拿出来。

汤壶

以前凭票才能买得到

汤壶,可能是许多家庭都用过的取暖工具了。汤壶和热水袋的功能大同小异,不同的是,它是用铜制成的,导热特别快,抱着它取暖时要隔着衣服或毛巾,否则可能被烫伤。

在物资比较匮乏的年代,汤壶要凭票才能买得到。

九龙坡区文化委工作人员介绍,建川博物馆展出了许多过去的票据,其中就有汤壶票,“条件比较好的家庭,才能买得起汤壶”。

煤球

生火的父母一把鼻涕一把泪

如今居住在南岸区弹子石国际社区的张舒,小时候家住弹子石老街,回忆起烧煤球的日子,总觉得几分欢喜几分忧愁。

“那会儿住的是爸爸妈妈单位分的房子,没厕所,住房和厨房是分开的,煤球堆在厨房外面。”张舒说,虽然家里用上了天然气,但天然气价格比煤球贵,而且当时也没天然气烤火炉,于是,父母就买烧煤球的炉子取暖。煤球不大,生火却是一件麻烦事。用报纸引燃,效果好却燃得快。用树枝,如果干得不透,或者引不燃火,或者家里全是烟,经常看见生火的父母一把鼻涕一把泪的样子。

张舒说,虽然烧煤球的烤火炉给童年带来的温暖,却是今天的空调不能比拟的。

热水袋

打工者仍然喜欢使用

热水袋,也许过去城里人取暖的主要方式。一个橡胶做的热水袋灌满热水,即便是今天,仍然有人在用。

在主城超市里,一个热水袋售价数十元。渝中区大坪一家临街的超市经营者告诉记者,许多打工者仍然喜欢用热水袋,主要是省钱、方便。

家住嘉华世纪新城小区的冉先生家里,保存着一个20年前的热水袋。冉先生说,这是当年买来给80岁的母亲暖脚用的,母亲去世后,热水袋变作一份念想。“质量很好,现在偶尔都还用。”冉先生说。

暖手炉

铜制外壳里面放炭火

上世纪80年代末90年代初,暖手炉开始流行起来。一个铜制外壳,里面有个放炭火的地方,炭火在炉子上引燃以后,灭掉明火,再放进暖手炉里,盖上盖子,外面再加一个厚厚的布套。

付媛小时候住在南岸区南坪,她回忆说,上世纪90年代初,父亲到哈尔滨出差给她买了一个暖手炉,同时买了一大包专用木炭。回想起当初带着暖手炉去学校上课的场景,真是得意。

“别人都没有,就我一个人有。说真的,那个炉子很烫手的,但为了在同学们面前显露自己有个新式暖手炉,再烫我都忍着没说。”一两年之后,因为南方买不到专用木炭,付媛的暖手炉不得不“退休”了。

再后来,老式暖手炉逐渐被充电式暖手炉取代。

睡前泡脚按摩足底

“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”《中国天文年历》显示,北京时间12月7日12时26分迎来大雪节气,标志着仲冬时节正式开始。这是个充满诗情画意的节气,雾凇挂满枝、片片雪花飘的美景如梦幻般令人期待。

天津市天文学会理事赵之珩介绍说,大雪是农历二十四节气中的第21个节气,也是冬季第三个节气,每年公历12月7日或8日,太阳运行到黄经255度时,即为大雪。该节气的意思是天气更冷,降雪可能性比小雪节气时更大。

天文和保健专家提醒,大雪时节养生保健要注意七宜:宜保暖;宜保持脚部清洁干燥,袜子要常换常洗,每天坚持睡前用温热水泡脚,并进行足底穴位按摩;宜多喝水;宜调整心态,保持安静平和,乐观豁达;宜多活动,勤运动,加强身体锻炼;宜多通风,保持室内空气清新;宜饮食温热,以养胃气。据新华社

今明主城区最低温6℃

重庆晚报讯 (记者 范圣卿)据市气象台预计,昨起3天,我市各地阴天有间断小雨或零星小雨,偏东局部地区及高海拔山区有雨夹雪或小雪。

专家提醒,近日我市降温,进入流感高发期,市民除了多穿衣服和加强体育锻炼之外,在日常饮食中,建议多吃红枣、萝卜、橘子、牛肉、鸡肉、鹌鹑等御寒食物。

最近天天气

7日白天,各地阴天有间断小雨,偏东局部地区及高海拔地区有雨夹雪或小雪。大部分地区气温6~11℃。主城区间断小雨,7~10℃。

7日夜间到8日白天,各地阴天有间断小雨或零星小雨,偏东局部地区及高海拔山区有雨夹雪或小雪,东南部部分地区有冻雨,大部分地区气温4~9℃。主城区间断小雨,6~8℃。

8日夜间到9日白天,各地阴天有间断小雨或零星小雨,东南部部分地区有冻雨,大部分地区气温4~9℃。主城区阴天有间断小雨,6~9℃。