我市全面部署未来四年智能制造发展

版次:002    作者:宋剑2018年12月24日

21日,在重庆市2018年智能制造推进大会上,市政府印发了《重庆市智能制造工程实施方案(2019—2022)》(以下简称《实施方案》),并进行了解读。《实施方案》对未来四年全市智能制造发展做出了全面部署。

明确两个目标

重庆市经济和信息化委员会副主任刘忠讲到,对全市2600多家企业进行的调查结果显示,目前全市仍有超过50%的企业生产方式以人工为主,近70%的企业未开展数字化产品设计,55%左右的企业未应用任何信息管理系统,75%左右的企业未应用云平台服务,全市制造业整体上仍处于数字化普及阶段,与浙江、北京等发达省市相比尚存一定差距,智能制造推进亟待进一步加快。

《实施方案》提出两个阶段性目标:到2020年,全市智能制造取得明显进展,智能制造发展基础和支撑能力明显增强,汽车、电子、装备等有条件、有基础的重点产业智能转型取得明显效果。

到2022年,全市智能制造将进一步深入,累计推动5000家企业实施智能化改造,建设10个具备国内竞争力的工业互联网平台、建设50个智能工厂、500个数字化车间,创建25个行业级智能制造标杆企业,建设12个智能制造示范园区,基本建成覆盖重点行业的工业互联网生态体系,全市84%以上规模工业企业迈入数字化制造阶段,64%以上规模工业企业迈入数字化网络化制造阶段,智能制造关联产业产值突破400亿元。

此外,《实施方案》提出了健全推进工作机制、加大财税支持、创新金融扶持方式、建立智能制造评估体系、打造智能制造人才队伍、积极开展对外合作等六方面的保障措施。

七方面重点任务

《实施方案》紧紧围绕重庆市智能制造现状,提出了数字化装备普及、信息管理系统集成应用、工业互联网建设、智能制造新模式培育、关键技术创新、关联企业发展、服务支撑体系建设等七方面重点任务。

其中,数字化装备普及是第一项任务。刘忠说,重庆将引导企业更新数字化设备或利用智能化技术改造非数字化设备。重点针对汽车、电子、装备、化医、材料、消费品行业开展数字化装备普及工程,同时推动全行业企业应用智能搬运机器人等仓储、物流设备提升自动化水平。到2022年,市(区)两级将累计推动2000家企业开展数字化装备改造升级。

加强智能制造关键技术创新也是重点之一。刘忠说,将充分发挥企业创新主体作用,围绕感知、分析、决策、通信、控制、执行等智能制造关键技术环节,加强先进制造、人工智能、物联网、大数据等重点领域技术研发。重点推动企业在先进制造技术、人工智能技术、工业大数据技术方面进行研究、突破,推动企业开发、运用先进运营管理方法。

到2022年,市(区)两级将累计推动建设企业内设研发机构125家以上;累计组建市级制造业创新中心5家以上,争取创建国家级制造业创新中心2家;累计组建新型企业研发机构和产业技术创新联盟20家以上。

加快关联产业发展

同时,要加快智能制造关联产业发展。聚焦企业不同阶段智能化升级需求,加大工业机器人、智能制造装备、工业软件、智能传感器等相关领域企业引进培育力度,形成以应用带产业、以产业促应用的良性发展局面。重点推动企业发展工业机器人、智能制造装备、工业软件、智能传感器等关键装备(技术)。

到2022年,市(区)两级累计引进相关龙头企业400家以上,智能制造相关产业产值突破400亿元。

此外,会议还举行了2018年重庆市数字化车间和智能工厂、2018年度重庆市优秀创新型企业授牌仪式,对认定企业进行了授牌表彰。

都市传媒见习记者 宋剑