2018年度“感动重庆特别奖”

版次:005    作者:2019年01月11日

▲杨骅的父亲站在儿子照片前

1 新时代传承优良家风、一心为民的优秀扶贫干部——杨骅

男,48岁,已故,生前系忠县安监局办公室副主任,忠县金鸡镇傅坝村第一书记、驻村工作队队长。

他默默无闻地奋斗在基层一线,淡泊名利、甘于奉献,用实际行动弘扬传承了忠诚友善、勤劳朴实的优良家风。驻村扶贫期间,他坚持吃在村、住在村、干在村,一户一户走访调研,精准制定脱贫计划,帮助贫困群众发展产业,真心实意为贫困群众排忧解难。2018年8月21日早上8时许,杨骅因突发疾病牺牲在扶贫工作岗位上,年仅48岁,把生命定格在全心全意为人民服务上。2018年,市委追授其“重庆市优秀共产党员”称号,市政府追授其“重庆市脱贫攻坚模范”称号。

颁奖词:你如接地的春风,激活沉睡的泥土,吹走山川幽远的叹息。点点滴滴润物有声,48岁的年轮虽然永远定格,但脚步丈量过的土地,不会忘记你的家国大爱,用生命兑现的承诺,永远记得你的公仆情怀,怀念和褒奖将激励更多的人接力前行,直至迎来共赴小康的胜利——民心丰碑。

2 雪域高原最可爱的人——重庆市第八批援藏工作队(群体)

2016年7月12日,重庆先后选派211名援藏干部人才奔赴昌都19个部门、3个县开展为期一年半和三年的援藏工作。援藏期间,全体援藏干部人才克服高原反应、环境艰险、任务艰巨和各种家庭困难,争取计划内外项目资金10.18亿元,实施援藏项目建设67个,招商协议引资137亿元、实际到位10.2亿元,培训干部人才12300余人次,为维护祖国统一、加强民族团结、加快昌都发展作出了突出贡献,展现了重庆党员干部无私奉献、爱岗敬业的良好形象。

颁奖词:苍穹遥远,水冷冰寒;风中雪莲,真情奉献,你们勤劳朴实的足迹遍及雪山草原,把昌都当故乡,视藏胞为亲人,三年艰苦奋斗,架起汉藏友谊金桥,让藏东明珠绽放光彩,你们用情用义诠释使命担当——巴渝儿女。