平凡铸就英雄 勋章点燃荣耀

2018年度感动重庆十大人物颁奖典礼举行

版次:005    作者:赵映骥 钱波2019年01月11日

▲2018重庆十大感动人物合影

昨天19时30分,重庆广电大厦2400平方米演播厅内座无虚席,在来自各个行业的普通民众见证下,2018年度感动重庆十大人物电视颁奖典礼隆重举行:高万禄、陈昌永、廖良琼、曾令华、程绍光/程祖全、李则民、吴贵生/解一香、何波、谢彬蓉、陈久述获得了感动重庆十大人物奖;杨骅(已故)、重庆市第八批援藏工作队(群体)获得了感动重庆特别奖。

感动重庆传达正能量

“感动重庆年度十大人物”评选活动是重庆市着力打造的培育和践行社会主义核心价值观的人文精神品牌活动。自2006年举办以来,已涌现出了一大批有影响力的感动人物,他们是我们身边鲜活的价值观、有形的正能量,对带动全社会向善向上、见贤思齐发挥了巨大的示范引领作用。

为了让更多的重庆市民参与到投票当中,本次评选活动采取微信投票、手机客户端投票、有线电视机顶盒投票3种方式,最终高万禄、陈昌永、廖良琼等10人脱颖而出,获得2018年的感动重庆年度十大人物奖。

和往年一样,本次获奖的人物事迹都很感人:看着《与居民心连心的“片儿警”——高万禄》、《义务赡养“盲婆婆”的“金牌师傅”——陈昌永》、《单腿撑起温暖幸福家的残疾妇女——廖良琼》等获奖者事迹短片,听着现场主持人和他们聊起各自的心路历程,不少现场观众都是眼眶湿润。

为了让更多的市民参与到颁奖典礼环节,部分市民还有幸成为颁奖嘉宾——渝中区嘉西村社区的普通市民就把奖杯颁给了“片儿警”高万禄,还嘱咐他:“还有两年你也要退休了,希望你退休以后也常回家看看!”完美地诠释了“金杯银杯不如老百姓口碑”。

全场起立向正能量致敬

在昨晚的颁奖典礼当中,70年接力传承爱国精神的程家父子的故事很感人:1949年开始,程绍光和儿子程祖全就先后自愿看护黔江的烈士陵园,同时还整理了这些烈士的英雄事迹,为前来祭奠的群众宣讲。

可令人遗憾的是,程绍光在2007年病逝,所以昨晚只有程祖全到现场领奖,他们两父子为烈士们自愿守灵的正能量事迹,让现场观礼的普通民众们肃然起敬,纷纷鼓掌致敬。

在感动重庆特别奖中,已故的优秀扶贫干部杨骅也传达了正能量,他为了精准扶贫坚持一户一户走访调查,年仅48岁就把生命定格在全心全意为人民服务的事迹上,让现场观众纷纷不由自主地站了起来,用经久不息的掌声向这位牺牲在扶贫工作中的干部致敬。杨骅不仅获得了本次感动重庆特别奖,还在去年被追授“重庆市优秀共产党员”称号和“重庆市脱贫攻坚模范”称号。

重庆晚报-上游新闻记者 赵映骥 钱波 摄影报道