光吃芹菜就能治好高血压?

版次:009    作者:2019年01月11日

三年前,家住浙江余杭临平的王先生在体检中检查出有高血压,但他因为害怕药物副作用一直都没服用降压药。一天他在养生节目里听到吃芹菜可以降血压,于是就把芹菜列入了每天必吃的菜单,不是炒着吃就是煮着吃,刚开始还有点效果,血压稍微有点降下来了。不料上周一,王先生感到头晕,看东西模糊了,连走路都不稳了。家人陪着他来到医院就诊,一测血压,发现收缩压已经飙到220毫米汞柱(正常的收缩压为不高于140),CT显示王先生脑部有出血,情况十分紧急,需要马上住院治疗。

对于吃芹菜能降血压,余杭区五院中医科主任杨伟莲说,生活中的确有这种说法,芹菜富含膳食纤维,能帮助肠道蠕动,此外它含有较高的芹菜素,有一定的降血压作用,但也仅适用于临界高血压患者通过膳食结构的调整达到降压目的,对于血压较高的患者,吃芹菜远远不能达到药物的降压效果,它终究不是药,并不能治病。很多人不懂长期血压高带来的危害,认为长期服用降压药会有副作用,但其实现在的医疗技术很成熟,药物的副作用是远远小于高血压的危害的,两者相较总是取其轻。现在大多降压药是长效的,不仅降压过程比较平稳,服用方便,而且对心血管、肾脏还有保护作用。

据钱江晚报