遭受欺凌或影响青少年大脑发育

版次:009    作者:2019年01月11日

英国伦敦大学国王学院一项研究显示,遭受严重欺凌可能影响青少年大脑发育,增加出现心理问题的风险。

研究人员分析600多名14岁至19岁青少年的调查问卷和大脑扫描结果,发现其中30多人经常遭受欺凌。与不受欺凌的同龄人相比,常受欺凌的研究对象大脑尾状核和基底核较小,19岁时焦虑水平较高。尾状核在学习尤其是处理记忆方面起着重要作用,负责运用过去经历影响未来行为与决策。基底核在调节行动和影响学习方面起作用。

研究人员在由最新一期英国《分子精神病学》刊载的论文中写道,常受欺凌的青少年大脑发生的生理改变可以在一定程度上解释为什么这些孩子焦虑水平较高。研究人员还强调,青少年时期是大脑发育的重要阶段。近年来,随着互联网和智能手机的普及,网络欺凌逐渐蔓延,青少年遭受欺凌事件频发。研究人员表示,希望有关方面付出更多努力解决这一问题。 据新华社