银行从不会通过短信索要客户卡号和密码

岁末年关,警方提醒谨防电信诈骗

版次:007    作者:彭光瑞 任君2019年01月21日

“感谢民警们给我们送上的这份新春大礼!”近日,市反诈骗中心举行电信网络诈骗案件涉案资金返还仪式,大渡口一家科技互联网有限公司法人代表徐某领回被骗资金999万余元,对民警感激不已。据了解,当天包括该公司在内的共10家企业代表和2名市民领回被骗资金共1255万元。截至目前,反诈中心已返还群众被骗资金6200余万元。

经多方协调成功止付

在返还仪式上,受害人徐某回忆,去年10月25日下午13时许,公司工作人员发现,账户资金出现不是本公司正常操作的变动,公司的备付金账户被人莫名转走巨额资金。当天晚上11时许,在查找原因未果后,公司报警。市反诈骗中心立即启动应急预案,根据报案人提供的相关信息开展应急止付工作。

经查,被盗取的1000余万元是被人分130笔转出,第一笔被转时间是当天上午11时20分,距离民警接到报警、启动处置工作已经12个小时,远超应急处置的“黄金半小时”!而且临近子夜,相关部门已经下班。但民警没有放弃,经多方协调,成功操作止付。当晚11时40分许,在犯罪人员转账的一级银行卡里,民警及时冻结了999万余元!

全力拦截止付被骗资金

现场领取返还资金的企业中,除该公司遭遇的是新型网络犯罪,其余9家企业都是财务人员被QQ诈骗,另外两名个人则是分别遭遇了“冒充领导”和“冒充消防部队进行采购”的诈骗,受害人均已顺利拿到返还的被骗资金。

据警方介绍,市反诈骗中心成立以来统筹各方资源,创新打防战法,在打击违法犯罪和维护人民群众财产安全方面取得了阶段性成效。特别是在重庆银保监局等单位的支持配合下,依托建立的多个协作机制和合署办公模式,通过开展紧急止付、预警劝阻等方式,全力拦截止付被骗资金,最大限度地为受骗群众追赃挽损。

警情处置提升至分钟级

民警们综合运用公安部电信诈骗案件侦办平台、110接警平台等,将其作为数据源和分析工具,从优化处置模式和创新拦截方式两个方面开启数据驱动资金查控新探索。在处置模式上,反诈中心通过完善反诈系统,有效关联警情、案件、涉案账户等数据,实现110接警平台、反诈骗中心、基层科所队之间的警情自动流转和指令上传下达,构建了由市反诈骗中心统一止付拦截、立案单位冻结返还的一体化运转模式,警情处置时间由小时级提升至分钟级。同时,通过打通与公安部、各银行、基层办案单位的对接网络,进一步优化处置流程,完善工作机制,让资金有效拦截率提升5个百分点。

针对犯罪分子利用POS机刷卡转移赃款的新动向,通过在银行相关系统反馈数据中挖掘潜在特点,市反诈中心还创新地实现从阻断POS机商户结算功能入手的拦截方式,涉案资金流从以前无法查询到现在仅半个小时就能全面查清,该类诈骗警情处置成功率环比上升超50%。

累计挽回经济损失3.32亿

据统计,去年全市公安机关共侦破电信网络诈骗案件5万余起,同比上升33%,抓获犯罪嫌疑人2800余名,同比上升37%,“冒充公检法”“钓鱼网站”类诈骗案件均同比下降30%以上;共处置电信网络诈骗警情7300余起,止付资金1.89亿元,冻结资金5.19亿元,同比分别上升73%和85%。而自2016年8月反诈骗中心成立以来,已累计帮助群众挽回直接经济损失3.32亿余元。

市公安局相关负责人介绍,诈骗案件立案3个月后,受害人在接到警方通知后,可以向警方提起“资金返还”的申请。申请手续非常简便,就是填表提交,剩下的审批流程都由警方全部办理;最长1个月,被止付冻结的被骗资金即可原路返回到被转出的账户中。包括现场返还的12笔1255万元,反诈中心近期共梳理了205笔2000万余元,目前正抓紧按程序返还,确保春节前全部返还到位。

警方提醒

这样防电信诈骗

为预防诈骗,企业一定要严格规范财务转账审核制度,财务人员接到公司领导转账指令,要当面或电话核实后才决定是否进行转账。

同时,受害人发现被骗后报警越早越好,被骗被转出资金后的半小时因此被称为止付冻结的“黄金半小时”。当发现可能被诈骗,或遭遇资金账户被异常转款,一定要在“黄金半小时”及时报警。

在报警求助时,请提供有效信息,保存被诈骗的或嫌疑人要求进行资金转账汇款的银行卡号或第三方支付账号信息等有力证据,便于警方迅速查清资金流向,及时冻结止付,挽回损失。

近日,不法分子非法获取公民个人信息后,冒充银行客服以信用卡提额为由“点对点”向客户发送诈骗短信,诱导客户进入钓鱼网站套取银行卡号、密码、身份证号以及验证码等信息,从而实施诈骗犯罪。岁末年关,警方重点提醒市民:

1.在任何情况下,银行或信用卡机构的工作人员都不会通过短信的方式向客户索要卡号和密码;2.接到可疑短信时,应自主拨打官方客服电话进行核实;3.一旦发现被骗,及时拨打110或向附近派出所报案,并如实提供相关证据材料。

重庆晚报-上游新闻记者 彭光瑞 任君