100斤猪肉炒了3大锅回锅肉

百家宴开席喽!

版次:007    作者:何浩 毕克勤2019年01月21日

▶宴席现场

▲食品安全检查

▲精心打佐料

▲香喷喷的粉蒸肉

“开席喽!”昨日中午12点整,沿袭了12届的江北·五宝欢乐百家宴在3000余名游客和当地村民的见证下隆重开幕。205桌百家宴囊括了五宝香肠、泡菜肉丝、榨菜蒜苗炒回锅肉、毛血旺、凉拌折耳根等18道传统美味,让赴宴者直呼过瘾。

“放豆瓣、放泡椒……”上午10点,百家宴的总厨李流群大姐就在露天厨房忙个不停。“这些年百家宴的必上菜——泡菜肉丝,火不能太大,怕老了。”看着记者盯着李大姐手中的大铲和大铁锅,李大姐笑呵呵地指挥旁边的帮厨把一盆溜过热油的30多斤肉丝倒进大铁锅,一边热情地向记者介绍。

“泡菜肉丝要炒两锅,猪肉差不多要60斤。炒回锅肉要三锅,仅猪肉就要近百斤。”李大姐参加了多届五宝百家宴,她说五宝香肠、泡菜肉丝、榨菜蒜苗炒回锅肉是必上菜。

李大姐说,在现场的主厨就有15位,厨师、帮厨的大多都是镇上居民。为筹办百家宴,一周前大家就开始忙活。“今天早上六点不到,大家就在这里备菜了。”

“我参加了很多届百家宴,五宝香肠和飘蛋是我最喜欢吃的菜。”54岁的居民李德化告诉记者,五宝百家宴最初是每年过年前,当地居民拿出自家的拿手菜,大家一起高高兴兴吃一顿,没想到现在成了五宝的一张名片。李德化说,吃了10余年,就是这个年味!

重庆晚报-上游新闻记者 何浩 毕克勤 摄影报道