三峡广场许愿祈福 欢欢喜喜共迎新春

版次:003    作者:周小平2019年01月22日

高耸的鞭炮塔楼

为爱留影,为未来许愿。

河岸边,红红的灯笼高挂。

萌萌的小猪

近日,天气寒冷,但在三峡广场,浓浓的中国风却吹来了早春的气息。昨日,记者从三峡广场商圈管委会获悉,作为每年重庆市民的文化饕餮,“三峡广场迎春灯饰”再次如约登场。今年,“祈国家富强之福、许人民幸福之愿”的中国梦主题分外抢眼。

祈福和许愿

走进三峡广场,四处洋溢着节日的气氛。

三峡广场商圈相关负责人介绍,今年的三角碑转盘商圈入口和新华书店入口分别布置了“祈福”和“许愿”两条主线,汇聚起“国泰民安”这一关键核心。

记者昨日走进祈福门,抬头便可看见祈福门上的两幅对联。第一对,上联:五湖四海皆春色;下联:万水千山尽朝晖。第二对,上联:爆竹两三声人间是岁;下联:梅花四五点天下皆春。穿过祈福门,映入眼帘的是两排高大的中华山水画卷,尽显祖国壮美、秀丽的大好山河。18个四方灯柱,两行排开,颇为壮观。

江中荷灯点点

慢慢前行,壮美的长江三峡映入眼帘,12处绝美风光逐一呈现。

河岸边,红灯笼高挂,这些灯笼寓意红火、向上、圆满。今年灯饰的一大看点,便是在三峡广场的河流中“放荷灯”。据了解,“放荷灯”是华夏民族传统习俗。“三峡荷灯”点亮的既是对先辈的敬仰缅怀,也激励后人为实现“中国梦”砥砺奋进!

56盏孔明灯

在广场核心区,出现了一树银光,美轮美奂。随后,空中飘来孔明灯。

孔明灯俗称许愿灯,又称祈天灯,古为军事用途。相传当年由诸葛亮发明,后世称之为“孔明灯”。现代人放孔明灯,多作许愿祈福之用,这次三峡广场用56盏灯代表中华大家庭56个民族,寓意发扬中华民族勤劳、聪慧、忠诚的优良传统。

2019火红生活

从商圈重百方向入口,一只可爱金猪怀抱大鲤鱼寓意年年有余。

穿过街巷,各路神仙也为大家许下新年愿望。寿星许你健康长寿、活佛济公许你幸福安康、财神许你招财进宝……

高耸的鞭炮塔楼格外抢眼。塔楼下,小猪们身着红衣,喜气洋洋。塔楼外,还有不少许愿灯饰小品。心型的许愿墙,是夜间情侣拍照的最佳去处。

三峡广场“祈福·许愿”迎春灯饰即日起至2月19日将持续开放。此外,1月25日至27日,这里还将举办迎春演出:1月25日15:00至16:30,传统戏曲表演;1月26日15:00至16:30,传统民乐表演;1月27日15:00至16:30,大合唱表演。市民可前往观看。

重庆晚报—上游新闻记者 周小平 受访者供图