老家 味道

版次:006    作者:何浩 李野2019年02月11日

游江在一个牛皮纸袋上随手画的老家火锅

游江和他的漫画

腊梅花是每年必画的题材

行李装满了对老家的思念

漫画里的蒜苗炒腊肉

日前,重庆漫画学会副会长游江,画了一系列关于重庆年味乡愁的漫画。他说,希望这些漫画能给没回老家的过年的人,带来一点老家的味道。

重庆晚报-上游新闻记者 何浩 李野 摄影报道

A 离不开一枝腊梅

沙坪坝区磁器口老街闹市中段,一幢老旧的二层小楼里,便是游江的画室。

窗外,熙熙攘攘的人流和川剧唱腔,夹杂着磁器口特有的叫卖声。

窗内,书籍、漫画、茶具挤满了屋。

桌上,摆着一幅名为《过年》的漫画,是游江应《中国图书评论》杂志邀请,画的封面画。

一扇窗,将家和外面的世界区分开来。屋内墙上,贴着“福”字。笔墨下是待写的春联以及竹篮里放的年货。

“生活味加文气,是传统的中国年味。”游江说,在重庆,腊梅开了就过年是特有的味道。隆冬时节,重庆城内飘着腊梅香,他的画室每个冬天也要换几次腊梅。“我想,重庆人闻到腊梅香应该闻到了年的味道,就该准备腊肉香肠这些年货了。”因此,他的乡愁漫画里,离不开一枝腊梅。

游江说,老家家人准备好了年货、贴上春联、挂上灯笼,就等在外打拼的儿女回家。他的漫画里,有拖着行李匆匆回家的游子。“行李箱里有收获,也有一无所获。近乡情更怯,也许是很多人过年回乡的感觉。”游江说。

B 一定要吃碗豆花

游江的漫画里,有不少重庆周边的乡村小景,比如黄葛古道、老街吊脚楼,村头竹林、水塘和羊肠小道。游江称之为家乡思绪,“有小路,回家就近了”。

“中国是一个农耕文明的国家,我们的很多乡愁来自农村。”游江告诉记者,过年了,回老家了,这是很多人过年最爱说的话,过年就是老家的味道。

虽然生在渝中区菜园坝,长在沙坪坝区陈家湾,不过在游江的漫画里,他的家不在城市,而在有炊烟有腊肉的乡村。

临近过年,游江去了巫山县双龙镇等地,瓦房、炊烟、墙角下的农具成为漫画里的乡愁元素。

“表面上是过年,实际上里面有很多难以割舍的亲情、乡情和人情。”游江说,这几年过年,他都会和妻子到大足的丈母娘家里去过年。到丈母娘老家,一定要吃碗豆花,这就是老家的味道。

C 火锅浓时即故乡

吃是过年的重头戏,也是游江漫画里的重头戏。“腊肉香肠、火锅、八大碗,重庆人一提美食,过年就提劲。”游江说,打开重庆人过年的味蕾有很多,但是每个人都有各自最有年味的一款美食。往往,这款美食就是家乡的记忆。

“有的人,在外漂泊一年。也许,他心里最有年味的美食,是妈妈炒的一盘回锅肉或者煮的一碗简单面条。”

“对重庆人来说,过年少不了一锅热气腾腾的火锅。”游江说,火锅浓时即故乡。

在游江的年味漫画里,还有很多老重庆的记忆符号,比如长江索道、洪崖洞、朝天门。也有很多老重庆的语言符号,“比如一些地域特有的言子,突然在异乡听到,一定会让你激动不已。”