过了一个 热闹年

版次:008    作者:钟雄2019年02月11日

在我们江津这地方,从腊月底到正月初,及至大年十五,人们街头巷尾乍一相逢较熟悉人,一方,总要面带微笑,向对方说:“给你拜年!”对方也笑盈盈“有来有往是礼也”礼貌地回答:“也给你拜年!”有的熟中熟、亲上亲的人还双手合拳抱成团,举至胸前,像自己的脑袋瓜一样轻轻向对方挚诚点一下,又扬起,再点一下,再扬起,与此同时,嘴里接连说:“拜年啰、拜年啰!”有的晚辈小孩直接给老辈子跪下磕头:“给二爷、二婆拜年!”二爷二婆高兴抚摸着小孩庄稼苗一样的光泽秀发,俯身牵起他的小手说,“过年啦,走,随我们一起到商场买个彩色皮球玩玩,再买一些你喜欢吃的小食品,骑骑电动转盘上的猪猪马马!”

在我们江津这地方,拜年、被拜年,已经演变成了尊重别人,受人尊重的朴实礼节方式,被亲戚、熟人络绎不绝拜年爱戴的人,往往都是辈分高的年长者,有能力、具才干,德高望重。看吧,当甲对乙说“拜年拜年。”乙点头笑纳后,接着返过来的话也动人心弦韵味深长:“年在你那里呢!”言下之意谦逊表明,甲先生你有口皆碑,值得人们诚心诚意拜望问候问好。

当拜年和被拜年已成事实美景,进一步的说法即是:“你过闹热年。”“过闹热年”几字,则如一串串喜庆的鞭炮、一束束艳丽的礼花,把过年闹热之家的喜盈门、福满楼,浓郁浓郁烘托起来,好一派繁星满天繁花似锦的热闹年华。

我们中国人过中国年,确实是热闹,热热闹闹、闹闹热热,又热又闹,又闹又热之幸福快乐事,且是全国性的共襄盛举联动。过年稍前的日子,学生放假,机关企事业单位陆续放假,农民们也休假,忙了一年,大家赶车坐船乘飞机,全体总动员,千里迢迢甚至万里迢迢奔个阖家团圆。昔日忙于工作学习难得有机会碰面的亲朋满面喜色,彼此来个“相聚相乐”,情谊时刻渐增,喜气洋洋。中国人为啥血浓于水亲情友情那么浓,中国过年热闹大团聚是其中一个很重要因素。

我们家,今年过年确实比往年更闹热。我四五个月大的孙子航航,那是乘风破浪般从孕育他的情怀里航行到我们家的小天使,他的呀呀哇哇、笑笑欢欢,风光无限好,成倍增添一大家人绚丽多姿的过年闹热气氛。过年相聚,我二哥告诉我,他的女儿现在也有好几个月的身孕,代代相续的又一新生命又在“水光潋滟晴方好”形成。福有双至,好运连连,家里闹热过年的景象一派阳光灿烂春暖花开。

(作者系重庆市作家协会会员)