只闻其声不见其脸 一年坐拥82万粉丝

神秘抖音“农转非”是个帅气潮流男

版次:006    作者:朱婷 李化2019年03月15日

▲“农转非”粉丝量达到了82万

▲作料准备好了,休息五分钟。

▶十八只鸭脚板

▲“二次供水”

▶一边烹饪一边拍

▲女儿菡妹是“农转非”唯一出镜的家庭成员

“农转非”和女儿 受访者供图

色香味俱全的烧鸭脚板做好了

喜欢玩抖音的重庆好吃狗,一定刷到过一位名为“农转非”的美食达人制作的原创视频。坐拥82万粉丝的他,靠的是原创优质视频内容,以及极具个人风格的台词和地道的重庆口音,而不是颜值——因为很少有粉丝见过他的真面目。

昨日,记者顺利采访到“农转非”本人。没有团队策划和包装,买菜做菜、拍视频都是他一个人。而且好吃狗们心目中的“农转非”,人如其声,真的是一位帅气的潮流青年。

重庆晚报-上游新闻记者 朱婷 李化 摄影报道

“可以拍我做菜,不能拍正脸,最多拍个背影”

包。”他说,如同段子上说的那句“不想当裁缝的厨子不是好司机”,“自己总要在主业之外,寻找点新的乐趣,才能体现自我价值。”于是,从去年春季的一天开始,他玩起了抖音。

“去他家玩,如果正好碰到他要拍视频,就惨了!”“农转非”的朋友张先生说,他一拍起视频来,往往就是三四个小时,有时大家都饿得遭不住了,他还在重复拍,一句台词重复很多次,要听起满意为止,“非常讨打。”所以,后来张先生和朋友们要去他家,都要先问一问:“你今天拍不拍视频哟?要是拍的话,就恕我们不能前来了哈。”

一次偶然,“农转非”让3岁的女儿菡妹在镜头前露了脸,小孩儿的乖巧可爱和标志性大眼睛萌坏了不少粉丝,纷纷给他留言说:“看不到你的庐山真面目,就给菡妹多点镜头吧。”

“内容质量要高,说话要三思,才对得起粉丝”

粉丝只有几万的时候,“农转非”在抖音玩得最自在,“想怎么拍就怎么拍,话没录完段子没讲好也没关系。现在不行了,内容质量要高,说话要三思,才对得起粉丝。”他说,现在自己的确有了不少压力,有一些粉丝专门来火锅店找他,他矢口否认,但没用,因为那口粉丝们再熟悉不过的重庆话,早把他出卖得一干二净了。

到了该更新视频的日子,即使火锅店再忙,他也要腾出时间来拍视频,“粉丝们都在催更,这下就从爱好变成任务了。”

拍完视频还不算完,因为网友的评论会蜂拥而至。以他最新的一条抖音视频为例,点赞数超过11万,评论数也有3600多条。他说,自己需要选择性回复。“感觉粉丝们都很欢乐,有些是调侃,有些是真的在请教怎么做菜,我要把我觉得合适的方法告诉给对方,就要回复。”因为视频的发送时间大多在晚上7点左右,所以回复的时间也集中在晚上,从评论来看,有时凌晨一两点,他都还在和网友互动。

在他看来,火起来还有一个明显标志,就是找他打广告、做推广的人开始多起来。“私信很多,但是,你挨着挨着翻我的一百多条视频,看一下有没有一条广告?很明显,一个广告都没有。”“农转非”自豪地说,即使有些做餐饮的朋友找到他,让他在视频中顺便提一下店铺的名字,他也一口拒绝。记者翻开他的抖音主页发现,页面满屏都是美食,的确没看见一条广告。

“我珍惜自己的羽毛,接广告的口子一旦打开,当初做美食视频的初衷就变味儿了。”他说,“当然,话也不能说死,万一以后因为什么原因,我的想法变了呢?哈哈哈……”

“农转非”何许人?如果你耍抖音,又正好是重庆好吃狗,一定对这个抖音昵称非常熟悉。

1年时间,135条美食视频,82万粉丝。如果数字还不足以说明“农转非”很火,那可以再看看网友的评价。一位百度贴吧的网友说:“美食视频,我现在只看‘农转非’的。”其他人“英雄所见略同”,也跟帖道:“嘿,我也关注了他的。”点开他抖音的“粉丝”一栏发现,就连记者自己的朋友中,也有多位是他的迷妹、迷弟。

分享自己做菜的全过程,再配以极具辨识度的地道重庆话,时不时还抖点包袱、来点段子,想做菜的人在60秒时间里,吸取到灵感和方法;下班后的人歪在公交车座位上,盯着屏幕会心一笑,既醒瞌睡,也消疲劳——这就是“农转非”的美食视频带给大多数粉丝的感觉。所以,即使从未在镜头前露过脸,他也有不少“真爱粉”。

一些迷弟迷妹常常留言评论,表示想见识一下“农转非”的庐山真面目,都被他敷衍搪塞过去。还有“死忠粉”要去找他,但有心无力:“凭声音找?难度好大!”种种这些,都让“农转非”更显神秘。

记者也曾多次联系他试图采访,都被婉拒。后来,不愿在镜头前露相的他想到一个折衷办法:“可以拍我做菜,不能拍正脸,最多拍个背影。”

昨日,是“农转非”更新抖音的日子。上午10点,记者如约来到江北区红旗河沟一个小区,见到了许多粉丝想扒脸的“农转非”。

“都不知道我长什么样子,出门在外就没有‘偶像’包袱嘛”

碍于“农转非”坚决不愿暴露自己的长相,记者只有用文字来形容他了:先请网友们请放心,“农转非”不是中年油腻男,个头不高,但清瘦帅气,发尖儿挑染成黄褐色,左耳的耳钉亮人眼,运动裤、板鞋,看起来也是个追逐潮流的青年。

“大家都不知道我长什么样子,出门在外就没有‘偶像’包袱嘛。”“农转非”笑着说,之所以不愿意露面,是不想因为抖音而影响到他日常的生活。

“18个鸭脚板——今天整个菜,就叫这个名字。”一回到家,“农转非”就把所有鸭脚板用水煮开,沥起来一一摆在菜板上后,掏出手机打开抖音,用响亮的重庆话说道:“18个鸭脚板排队给你们看哈,这个不用剪脚指甲。”说完摁住红圈暂停,他想了一下,又重新开录,一个段子也蹦了出来:“建议选鸭的后脚,比前脚好吃。”

“作料准备好了,休息5分钟,我喝个咖啡,你们有啥子喝啥子。”随着视频的推进,网友们最喜闻乐见的经典台词来了:“架墨,烧油,下姜蒜,干青花椒168颗,小米辣……”这些句式和台词,好多粉丝都耳熟能详,每条视频下方都有不少跟着吼,就连他家一张印着“农转非”字样的黑色围裙,网友也再熟悉不过。

“麻辣作料不是豆瓣,不需要炒香”“加点‘二次供水’”……60秒的视频,段子密集。末尾,他还要再抖个机灵:“开饭,喜欢的点赞。”

至于网友关心的干青花椒到底是不是168颗,他说,自己以前是真的数过,即使没有精确到个位数,也精确到十位数。“不过,现在干青花椒168颗更多是一个梗了。”

“总要在主业之外,寻找点新的乐趣,才能体现自我价值”

40多个镜头,他全权操办,三脚架也没有,就是拿着手机拍,每个镜头拍得不好还要不断重来,而且还要兼顾烧菜,不能糊锅。整个视频拍摄完毕,已经是下午2点,花了近4个小时。

“哎呀,饭点已过,视频只有晚饭前来发了。”这时,“农转非”坐下接受采访说,自己做的每一道菜,他和家人都是要吃的,虽然没有专业厨师那么讲究,但也是最家常、最真实的。也许,这就是能源源不断吸粉的主要原因。

他告诉记者,自己今年36岁,北碚人。几年前,他辞去了从事多年的通讯工作创业,在北碚开了一家火锅店。“火锅店生意不错,所以我收入还算稳定,拍抖音纯粹业余爱好。我平时就喜欢做菜,家里的饭菜我长期承