首届重庆市美协漆画艺委会学术提名展开展

77件漆画作品邀你来赏

版次:007    作者:周小平2019年03月15日

▲王波《天籁》系列

▲蒲江在第十一届全国美展上的铜奖作品《山涧云梦》

▲陈恩深获得第七届全国美展银奖作品的《四月的漫步》

▲陈恩深的第十一届全国美展评委作品《朗朗云天》

▲作品《彼岸-神思》

一件漆艺作品要上漆30~50次,这种当代艺术品你想看吗?日前,首届重庆市美协漆画艺委会学术提名展在四川美术学院大学城校区美术馆一楼大厅开幕。42位画家带来77件漆画作品,包括第七届全国美展银奖作品《四月的漫步》、第十一届全国美展评委作品《朗朗云天》等。

漆艺,即用漆树上分泌出来的一种液体,经过打磨和推光后发出一种令人赏心悦目的光泽,然后再通过在胎体上雕填、镶嵌、彩绘、脱胎、髹饰等手段,制成各种精致、美观漆艺品的传统工艺。

“漆艺术在中国源远流长,可追溯至新石器时代。在上世纪40年代,中国著名美术教育家、漆艺大师沈福文开创性地将漆艺术引入中国高等教育,四川美术学院成为全国最早开设漆艺学科的高等院校。”四川美术学院相关负责人介绍,1940年,四川省立技艺专科学校(四川美术学院前身)建立,由沈福文主持开设漆工科,由此开启了中国系统的学院漆艺人才培养。到了上世纪90年代,以四川美术学院陈恩深教授为代表的一代,则将漆画推进至现代漆画的大成阶段。

“漆画是一新生的冷门画种。”陈恩深教授说,漆画不同于任一媒介单纯的画种,其丰富媒介和复杂技艺所导致的“千文万华,纷然不可胜识”,既是其诱人的视觉效果,更是其极不利于画境表达的纷扰因素。由此川美漆画一开始就提出了“画在漆先”的事实强调和庚续的理论主张。

据了解,本次展览展出了重庆市美协漆画艺委会委员及提名作者42位的共计77件作品。包括蒲江的《崛》、唐影的《雨。林》、余慧娟的《缙湖-秋荷系列》等作品,它们分别在全国美展、全国青年美展、全国性漆画展入选及取得入会资格。在本次展览中,还可以欣赏到陈恩深获得第七届全国美展银奖作品的《四月的漫步》、第十一届全国美展评委作品《朗朗云天》,以及蒲江在第十一届全国美展上的铜奖作品《山涧云梦》。

美术馆展厅内,远看《四月的漫步》像是一幅油画作品,走近看,玻璃质感很强的画面让观众第一时间不敢相信这是漆画作品。陈恩深在创作《四月的漫步》时,创造性地运用古埃及文字表达他自己所作诗的意境,并集合了古代岩画、中国画、古诗词等多种文化符号,创作出阳光下的大海、盛开的花等图案,极大地开拓了漆艺的表达形式。

据了解,此次展览将持续至25日,感兴趣的市民可前往观展。

重庆晚报-上游新闻记者 周小平 摄影报道