工作劳心 关联女性Ⅱ型糖尿病风险

版次:010    作者:2019年03月15日

法国卫生和医学研究所一项研究显示,工作劳心关联女性罹患Ⅱ型糖尿病风险高。研究论文刊载于最新一期《欧洲内分泌学杂志》网络版。

研究人员随访73517名女性,其中大部分是教师。22年间,4187人确诊患Ⅱ型糖尿病。研究人员发现,那些在研究开始时说自己工作“非常劳心”的研究对象罹患Ⅱ型糖尿病的风险比那些从事“很少或者不耗费心神工作”的志愿者高21%。综合考虑其他与糖尿病相关的风险因素,比如不健康生活方式、高血压、超重或肥胖,工作劳心仍然关联女性Ⅱ型糖尿病发病风险高。

今日医学新闻网站援引论文作者的话报道:“尽管我们并不能直接判断是什么因素增加这些女性罹患糖尿病的风险,但我们的结果显示,不是源于典型的Ⅱ型糖尿病风险因素。这一结果显示,把精神疲惫作为女性患Ⅱ型糖尿病风险因素之一具有重要意义。”研究人员打算下一步研究劳心工作关联Ⅱ型糖尿病风险的作用机制。

据新华社