吸电子烟 可增加心脏病抑郁症风险

版次:010    作者:2019年03月15日

电子烟被许多人当成传统香烟替代品,但科学界对其健康风险存在争议。美国一项最新研究显示,虽然吸电子烟对人体健康的危害弱于吸传统烟草,但与不吸烟者相比,吸电子烟的成年人患心脏病、冠状动脉疾病和抑郁症的风险更高。

在日前举行的第68届美国心脏病学会年会上发表的这项研究数据显示,吸电子烟的人群比不吸烟者的心脏病发病率高56%,中风发病率高30%,出现冠状动脉疾病、血栓等问题的几率也更高。此外,吸电子烟的人患抑郁症、焦虑症等疾病的几率是不吸烟者的两倍。

这项研究基于美国“全国健康访问调查”项目在2014年、2016年和2017年收集的9.6万多名受访者的数据。在对受访者的分析中,研究人员比较了使用和不使用电子烟的人群患心脏病、中风、冠状动脉疾病等的比例。研究人员还比较了吸传统烟草者和不吸烟者的数据。与不吸烟者相比,吸传统烟草的群体患心脏病、冠状动脉疾病和中风的几率分别高出165%、94%和78%,患高血压、糖尿病、抑郁症等疾病的风险也更高。研究主要作者、堪萨斯大学医学院助理教授莫欣德尔·温迪亚尔表示,此前人们对吸电子烟与心血管疾病之间的联系知之甚少,这次的研究数据提醒人们,应该重视和警惕电子烟的危害。

电子烟主要由盛放尼古丁溶液的烟管、蒸发装置和电池三部分组成。使用时,烟管内的液态尼古丁转变成雾气,让使用者有吸烟的感觉,达到“吞云吐雾”的效果。许多厂家声称,电子烟是传统香烟的安全替代品,有助于戒烟。但世界卫生组织在相关报告中提出,目前没有充足证据表明电子烟有助戒烟,吸烟者只有完全戒除尼古丁,才能最大程度受益。据新华社