适用中国人群 为医生提供指导

中国特色“肺癌临床诊疗指南”面世

版次:010    作者:2019年03月15日

近年来,中国肺癌的发病率逐年升高,成为死亡率居首的恶性肿瘤。记者近日获悉,上海胸科医院呼吸内科主任韩宝惠教授领衔的中国50余位肺癌权威专家团队,历时一年多,修订完成了《中华医学会肺癌临床诊疗指南(2018版)》。韩宝惠对记者表示,这是一部具有中国特色的肺癌临床诊疗指南,既收入了最新临床研究成果,又兼顾中国各地现状,颇具可操作性。

我国肺癌发病率明显上升

原发性支气管肺癌简称肺癌,起源于支气管黏膜上皮及肺泡,是我国及世界范围内发病率和死亡率最高的恶性肿瘤之一,严重危害人类健康。在我国,随着工业化、城市化的进展所致的空气污染以及吸烟率的居高不下,肺癌的发病率和死亡率仍呈明显上升趋势。

据我国国家癌症中心统计,2014年我国肺癌发病率和死亡率均居首位,其中新发病例约78.1万,死亡病例约62.6万;男性高于女性,城市高于农村;发病率和死亡率亦存在区域差异,由高到低依次为东部、中部和西部。早期肺癌多无明显症状,多数患者确诊时已属晚期,致肺癌整体5年生存率仅为16%左右。因此,在减少危险因素、发现高危人群、进行高危人群早期筛查、早期诊断以及对晚期肺癌进行除了病理检测以外的基因和分子分型的精准诊断和治疗等方面,制定诊疗指南是当务之急。

新版指南结合中国国情

近年来,肺癌的诊断和治疗进展迅速。对于早期肺癌,人们日益追求精细且创伤性更小的手术方式;对于晚期肺癌,靶向治疗深入人心,免疫治疗的出现给野生型肺癌患者带来了新的希望,肺癌患者的治疗选择较前显著增多。为进一步提高我国肺癌的诊疗水平、改善患者的预后、给各级临床医师提供专业的循证医学意见,中华医学会组织全国的专家,整合近年来肺癌病理、基因检测、免疫分子标志物检测、新治疗手段等最新研究成果,并结合中国的国情,制定了《中华医学会肺癌临床诊疗指南(2018版)》。

据介绍,该诊疗指南结合中国实际国情及最新研究进展,对不同期别的肺癌诊断与治疗进行了详细的介绍。对于目前关注度比较高的热点问题,指南中也给出了专门的章节讨论,包括肺部小结节的随访与手术、多原发肺癌的处理、原发性肺癌的临床诊断、肺癌病理标本的病理学评估及检测等。据了解,这些热点问题在全球各大肺癌指南中尚缺乏专门章节的系统介绍。

高危人群筛查十分重要

韩宝惠说,此前,在肺癌的诊断、治疗及筛查上,中国一直沿用美国的相关标准,而美国的标准,在许多方面并不适应中国的国情。他以高危人群筛查为例解释说:“在美国,55岁以上的重度吸烟人群被列为高危人群;而中国,近年来45岁以上人群肺癌发病率迅速提升,尤其是女性肺腺癌的发生率提升尤为明显。因此,我们首次在指南中将高危人群筛查作为章节介绍,提出了更适合中国人群的高危人群筛查标准。”此外,新版指南还特别设立了肺癌三线治疗的中国标准,明确阐述了中国自主创新药物在肺癌治疗中的效用。

韩宝惠还透露,全国流行病学调查显示我国每年新发肺癌患者约78万人,随着肺癌诊疗水平提升和靶向治疗、免疫疗法在内的综合治疗手段开展,肺癌患者的生存期不断延长,全国需要治疗的肺癌患者估算已达约200万人。和传统印象中肺癌会咳嗽气喘、痰中带血不同,早期肺癌是没有明显症状的,因此高危人群筛查十分重要。

伴随着对肺癌的日益重视和检查技术的提升,大量的肺部小结节被检出。肺部小结节是否需要开刀?吃药能不能缓解?数量日益攀升的手术是否存在过度诊疗?对此,新版指南中做了详细介绍。韩宝惠教授指出,大多数的小结节是良性的,低剂量螺旋CT等检查只是初筛手段,要对小结节进行分类,有必要的情况进一步检查并配合专家会诊科学鉴别,谨慎开展手术。

据新华社