小小感冒

可能诱发小儿肾炎 肾脏健康你千万别忽视

版次:011    作者:2019年03月15日

昨天是第14个世界肾脏日,肾脏疾病现在非常普遍,甚至在青少年人群中也有不小比例。记者昨天从重庆医科大学附属儿童医院了解到,我国青少年肾脏病患者已超过300万,儿童慢性肾衰竭每年以13%的速度递增,且小儿肾病常难以治愈,甚至发展成终末期肾脏病(尿毒症),需要终身透析治疗,对患儿造成的危害不言而喻。

小小感冒或可引发肾炎

重医儿童医院肾脏内科主任王墨教授向记者介绍了一例儿童肾炎案例:家住江北区7岁的男童豪豪(化名),两周前出现呼吸道感染,妈妈给豪豪服用了一个星期的感冒药调理后,不仅不见好转,妈妈还发现豪豪的眼睑、面部有些肿,观察了两天后总觉得不对,豪豪妈妈立即带豪豪来到重医儿童医院就诊。经检查,发现豪豪患上了急性肾小球肾炎,诱因竟是感冒。

“除了这一案例中的男童表现出的眼睛、面部浮肿等症状外,有些患儿在患上呼吸道感染后的一到三个星期,会出现小便颜色呈鲜红色、茶色或酱油色,尿量减少等情况。”王墨教授说,“遇到这种情况,孩子家属要高度重视,尽快到儿童专科医院就诊,因为孩子很可能患上了肾炎。”

慎重用药莫给肾脏增负

小小的上呼吸道感染是如何引起肾炎的呢?据介绍,儿童急性肾炎综合征,在临床中常以血尿、水肿为临床特征,常见病因主要与上呼吸道感染有关,如果不及时有效控制感染,在1至3周后,就有可能诱发肾炎。

不过家长也无需过于担心,王墨教授表示,由上呼吸道感染并不一定都会引起的肾炎,而是某些细菌感染导致的呼吸道感染才会引起。当孩子出现呼吸道感染,有明显流涕、喷嚏等症状时,往往是病毒感染,而仅有发烧、咽痛,很可能是细菌感染,家长就应到医院就诊,不要给孩子乱吃感冒药。王墨教授指出,因为吃感冒药可能会加重孩子肾脏负担,进而可能诱发急性肾损伤,尤其是已经患有肾脏病的儿童,应尽量避免使用对肾脏有害的药物。因此,医生提醒,如果孩子感冒不是很严重,不要轻易乱用感冒药,多喝水即可。

慢性肾病需做定期尿检

相对于急性肾炎,慢性肾脏病的发病则比较隐匿,一些症状不是很典型,可能会因呼吸道感染而被首次发现,在此之前家长浑然不知。但慢性肾病发病后,病程长,难度大,治疗负担重。因此,王墨强调,在孩子身体状况正常时,家长也要注意观察孩子的尿色、尿量,为孩子定期做尿液检查是十分必要的。

一旦发现孩子出现不明原因的眼睑或下肢水肿,或有尿频、尿急、尿痛、血尿等症状,需警惕肾脏病,及时去儿童专科医院就诊,儿童慢性肾脏病早期干预能够有效延缓疾病进展,减少并发症。

重庆晚报-上游新闻记者 李卓然 通讯员 刘嘉