坠高坎 消防员陡坡匍匐救人

版次:005    作者:夏祥洲 朱媛媛2019年04月15日

▲消防员说:老人的微笑是对他们最好的回报。

4月11日18时36分,双桥经开区消防大队指挥中心接到报警称:红岩宾馆附近,一位82岁老人掉入深坡急需救援。接警后大队立即调派一辆抢险救援车和六名指战员迅速赶往现场救援。

到达现场后,经勘查,老人不慎掉在山坳之下,距坡顶大约25米,受伤情况不详。据老人女儿介绍,其母已年满82岁,并患有阿尔茨海默症(老年痴呆),消防员通过喊话很难与其交流。而由于事发区域山体陡峭,没有道路可直接到达。

为尽快救出被困老人,消防员立即携带多功能担架、救援绳等器材向老人靠近,计划采用安全腰带加上安全绳进行牵引式救援。但当救援人员到达老人身边时发现,附近坡度过大,且地面湿滑,加之老人受惊吓后很难正常沟通,为确保安全,消防员只得俯下身子,将老人驼在背上。由于坡度很大,为防止老人滑落,消防员匍匐在地,一步步在坡面上艰难爬行。经过半小时攀爬,终将老人转移到安全地带,所幸老人身体并无大碍。

消防救援人员提醒:家中如有年岁较高的老人,家人一定要多加看护,切勿让老人独处。如果发生了类似情况,一定要第一时间报警求助。

重庆晚报-上游新闻记者 夏祥洲 通讯员 朱媛媛