老重庆地标

变脸

大田湾体育场将建体育产业带 鹅岭—李子坝沿线也将大改造

版次:005    作者:何浩2019年04月15日

▲大田湾体育场(资料图) 记者 钱波 摄

▲修缮好的大公报旧址

▲位于马鞍山的沈钧儒旧居,未来这一片将打造成马鞍山传统风貌区。

▲鹅岭公园

▲如今的热门打卡地贰厂文创公园

还记得新中国第一个甲级体育场大田湾体育场吗?

为何李子坝一带曾经是名副其实的别墅区?

这些老重庆最有代表性的地点,未来将会有新的变化。

12日,记者从重庆渝中区电创园数字经济及重点地块招商推介会上获悉,渝中区大田湾体育场一带将打造大田湾体育产业带。此外,鹅岭——李子坝一带将变身商旅文城景融合发展示范带等。

这些地方承载了不少重庆人的记忆,未来它们又将有什么新变化?记者为你提前打探。

重庆晚报-上游新闻记者 何浩 摄影报道

大田湾体育场将保护和利用

在重庆体育迷心中,大田湾体育场就是一个胜地。这座建于1956年的体育场,是新中国第一个甲级体育场,也是中国第一座现代意义上的综合体育场,堪称当时亚洲一流。它与重庆市体育馆、重庆市体育局办公楼及贺龙雕像一起,组成了大田湾体育设施群,被列为重庆市级文物保护单位。

大田湾体育场未来的命运一直受市民关注。推介会上,渝中区电创园相关负责人介绍,渝中区电创园将努力打造嘉滨路数字经济产业带、大田湾体育产业带、鹅岭——李子坝商旅文城景融合发展示范带,形成“1+3+N”产业发展空间布局。

其中,大田湾体育产业带依托大田湾体育场、大田湾全民健身中心等丰富的行业资源、场地资源和楼宇载体,将树立“大体育”发展理念,以体育服务业、体育销售、贸易代理与出租业、体育与相关产业融合发展新业态等为重点方向,积极支持科技、互联网、文化、旅游等与体育的融合发展,加快形成以科技创新、孵化发展新业态为主要引领和支撑的体育产业发展模式。

此外,配合推进由市体育局牵头策划的大田湾体育场保护和利用工程,加快推进大田湾-文化宫-大礼堂文化风貌片区整体保护。

打造贰厂文创公园未来景区

如今,李子坝轻轨站、三层马路老街区、贰厂文创公园、鹅岭公园,使李子坝至鹅岭一带成了游客喜爱的热门景区。

渝中区电创园相关负责人介绍,鹅岭—李子坝一带将打造成商旅文城景融合发展示范带,范围从鹅岭正街经健康路、嘉陵新路至李子坝正街沿线一带。现有三层马路老街区、贰厂文创公园、鹅岭公园、李子坝传统风貌区等载体,总载体面积约10万平方米。此外,还有李子坝抗战遗址公园、李子坝轻轨观景台等旅游景点17处、文化遗址8处。

记者曾多次探访这一区域,这里聚集了不少商贾巨富、名人公馆旧居,比如史迪威旧居、孙科公馆等,成为重庆当时名副其实的别墅区。

贰厂文创公园周边一带建设也引人关注。推介会上,渝中区有关负责人透露,毗邻贰厂文创公园的国际村棚改片区由4个地块构成,西临鹅岭正街,东南接主干道长江一路,东临国际村。征收占地面积约20.53亩,征收建筑面积约16138平方米。部分地块内建筑将进行改造后招商以及建公共停车楼。

渝中区电创园相关负责人介绍,鹅岭—李子坝商旅文城景融合发展示范带将以发展新型商贸业、文化创意、艺术创作与展示、旅游休闲等产业为重点方向,大力挖掘保护并利用好“母城”文化资源优势,加快推进李子坝、贰厂文创公园等景区配套设施建设,探索打造贰厂文创公园未来景区,着力引进博物馆、书画院、私人订制等艺术创作展示和民宿酒店等商旅文业态。

此外,重庆康翔实业集团有限公司在会上推介了渝中区重点项目,比如,胜利巷老街区将打造成山城坡地特色民宿集群,预计今年10月开工。重庆市人民大礼堂管理处还在会上推介了大礼堂南北楼。

几处老重庆地标已完成修缮

当天推介会上所推介的园区和地块,均有不少知名的老重庆地标,这些地块和园区都将围绕老重庆记忆进行风貌打造。记者了解到,毗邻李子坝轻轨站的嘉陵新村6号地块将按风貌街区打造方向推进项目建设,其中区域内的文物建筑徐远举公馆旧址已修缮完成。

徐远举公馆为中西式石木结构二层小楼,石作的基础和房屋主体,明黄色的外墙、硬山式屋顶、灰色机制瓦。房子主人徐远举就是《红岩》小说和电影中军统局侦防处长徐鹏飞原型。

此外,位于李子坝正街旁的李子坝传统风貌区内,大公报报社重庆旧址也已修缮完成。旧址主体为两栋小青瓦屋面、青砖外墙、条石基础的中西结合砖木结构建筑,其中一栋为一楼一底,另外一栋为两楼一底,两楼之间由外廊连接。

位于马鞍山传统风貌区内的沈钧儒旧居也已修缮完成。旧居为一楼一底的中西式砖木结构建筑。硬山屋顶、黄墙青瓦、木质楼板,底层为磨石铺地,小院布局严谨,清静幽雅,抗战时期,沈钧儒先生长期居住于此。