国际博物馆日,200多项活动让你感受文化魅力

版次:002    作者:朱婷2019年05月16日

记者昨日从市文旅委获悉,为加大文化遗产保护宣传力度,5月18日到6月8日,我市将举办2019“国际博物馆日”暨第十届重庆文化遗产宣传月活动,推出文化惠民、走进文化遗产、历史文化讲座等方面的活动共计200多项,邀您充分感受文化带来的魅力。

馆长给你讲解历史文化

5月18日是第43个“国际博物馆日”。记者了解到,5月18日下午2点,2019“国际博物馆日”暨第十届重庆文化遗产宣传月忠县主场活动将在忠州博物馆举行。届时,忠州博物馆将正式开馆。同时,故宫博物院原副院长、文博研究员李文儒先生将为大家带来《博物馆热与博物馆热点问题》的讲座。

在文化惠民方面,市民有哪些优惠可享受呢?记者了解到,国际博物馆日、文化和自然遗产日,8个博物馆及文物遗址实行门票减免优惠。

另外,在5月18日和19日,重庆中国三峡博物馆、重庆红岩革命历史博物馆、重庆三峡移民纪念馆等博物馆邀请了馆长为市民生动讲解历史文化。

现场感受古老文化艺术

除了听馆长讲座,还有专题展览在等着你。

记者了解到,主城范围内专题展览主要有:三峡博物馆的《江汉汤汤 南国之纪——曾侯与他的时代》《穆夏:欧洲新艺术运动先锋》《妙香秘境——云南佛教艺术展》;大渡口区博物馆《泥韵风华——于士华滴塑大渡口博物馆馆藏作品展》;九龙坡区巴人博物馆《九龙坡区历史建筑普查成果展》;沙坪坝区博物馆《河山信美——抗战大后方题刻拓片艺术展》。

区县方面:万州区博物馆《迁·城——艾陈权开州老城摄影手记》《南浦乡愁——万州区文物古迹图片展》;綦江博物馆《綦江革命烈士事迹展》;夔州博物馆《保护革命文物传承红色基因展览》;巫山博物馆《百年巫山之票证时代展》;永川博物馆《永川水印——重庆美术馆水印版画馆藏作品展》等。

据悉,部分展览将持续至7月。

公众可走进考古现场

值得一提的是,5月和6月,由市文化遗产研究院组织的合川钓鱼城范家堰遗址、何氏土司城遗址考古现场体验活动将带领公众走进考古现场。同时,重庆各区县还将继续开展参观文物遗址古建、流动博物馆进校园、进社区、进乡镇、进企业等系列活动。

活动期间,还将开展“传颂家乡历史,弘扬爱国精神”第五届小小讲解员大赛、大千世界寻真意——第三届“艺心筑梦”青少年美术大赛等9项比赛活动;“记住乡愁,最美云阳”非遗图片展、巴渝非遗文化展演等10个现场非遗展示展演活动;划龙舟、包粽子、“中国心·端午情”等14个传统节日文化体验活动;“民间寻宝·古玩赶场”“乡愁记忆·非遗赶场和第七届长江三峡旅游金三角文物艺术品交流会等民间交流活动。

重庆晚报-上游新闻记者 朱婷