唐建军家庭

“幸福就是付出和谦让”

版次:005    作者:2019年05月16日

◀唐建军一家

作为“最美家庭”,来自两江新区礼嘉街道嘉兴社区的唐建军一家的幸福密码是什么?在接受记者采访时,唐建军说,幸福其实很简单,不管是对外人还是对自家人,就是付出和谦让。

调解纠纷

半年调解逾百件

在两江新区礼嘉街道嘉兴社区,有这样一家人,老老小小都爱往社区跑,也许你要问这是为什么,因为他们就是嘉兴社区热爱公益事业、支持社区建设的唐建军一家。

唐建军的妻子张问容告诉记者,只要是邻里之间、居民家庭内部有矛盾,丈夫都会第一时间前去调解。有时候,调解纠纷会受到别人的嘲笑、白眼,有的人甚至会嘲笑他太傻,他也不会往心里去,只是淡然一笑。“居民家庭或者邻里的矛盾,看似小,可是如果处理不好,也可能引起大问题。我受点委屈算啥子嘛,说不定过几天,他还要来感谢我呢。”唐建军如是说。

记者了解到,因为爱调解矛盾,唐建军拉着几名同样有调解经验的居民一起,成立起“老支书调解室”,由他担任队长。他带领队员们每周学习法律知识和调解技能,并且主动要求队员参与到社区疑难纠纷的调解化解中。调解室成立半年多时间,已经调解了大大小小的矛盾纠纷逾百件,赢得居民们一致认可和赞扬。

面对抱怨

妻子开启化解模式

张问容今年59岁,十几年前,她已经是一名社区志愿者。

嘉兴社区成立以后,她一直积极参加社区的文艺活动。通过多年的磨练,她不仅成为了社区的文艺骨干,代表社区多次参加各种文艺活动,还担任社区舞龙队的队长。“不当就不当,当就要当好。”张问容告诉记者。一开始,舞龙队里的队员都是零基础,也没有指导老师,有的仅仅是大家对传统技艺的爱好和热情。于是,她就和队员们一起,四处找指导老师,甚至多次去铜梁拜师学艺。在她的坚持下,终于找到了愿意指导队伍的专业教师。排练期间,有些队员因为太累太辛苦,对她多少有些怨气,遇到这种情况,她从不抱怨,反而像丈夫唐建军一样,开启化解模式,帮助调节大家的心绪。

在张问容带领下,社区的舞龙队越来越红火。每逢社区、街道的大小演出,舞龙队都能凭借精彩的表现征服观众。

唐建军和张问容育有一个儿子,如今,儿子已经娶妻生子。在他们的影响下,儿子唐佳和儿媳杨茜都成为了社区志愿者,经常义务帮助社区组织各种活动和演出,就连最小的孙孙也经常往社区跑,配合社区组织的活动。

结婚40年

夫妻从未红过脸

唐建军说,不管在外面还是家里,一家人都奉行付出和谦让的原则。因此,他和张问容结婚40多年来,从来没有红过脸、吵过嘴。“即使有矛盾,也应该看到对方好的一面,并互相谦让。”张问容这样告诉记者。

在大多数人眼中,婆媳关系最难处理。可是到了张问容这里,她和儿媳的婆媳关系却格外融洽。她坦言,说到底,婆媳关系就是一些观念上的不同,只要观念统一了,关系自然不会紧张。她举了一个简单的例子,比如在教育小孩子方面,她就会让儿媳主导对孙子的教育,自己不会过多干涉。“她文化高,也有她的教育方式,我们老一辈也许很有经验,但在教育方式方法上,肯定比不过年轻人。所以,我们应该尊重他们的想法。”

儿子唐佳证实,老婆和母亲相处多年,也一直没有红过脸。而且,母亲还经常夸他老婆孝顺持家。“母亲对我老婆的肯定,也从某种程度上拉近了她们的关系。”