DASH饮食法

坚持使用可使75岁以下人群心衰风险大减

版次:009    作者:2019年05月16日

“饮食途径阻止高血压”(DASH)饮食法旨在降低高血压。美国韦克福里斯特医学院一项研究显示,坚持这种饮食法可能使75岁以下人群心力衰竭风险降低近一半。

研究涉及4478名参与者。研究开始时,参与者年龄为45岁至84岁,全都没有心血管疾病。随访13年后,研究人员依据饮食习惯与DASH饮食法的接近度,把参与者分成5组,查看心衰发生率。DASH饮食法提倡多摄入蔬菜、水果、全谷物、低脂或脱脂乳制品、鱼、禽肉和植物油,限制饱和脂肪、全脂乳制品、红肉、盐和糖分摄取,杜绝酒精摄入。

结果显示,就全部参与者而言,坚持DASH饮食法看起来对心衰发生率几乎没影响。当研究人员排除年满75岁参与者的数据,在75岁以下参与者身上发现两者显著关联。与距离DASH饮食法最远的那组75岁以下参与者相比,最接近这一饮食法的那组75岁以下参与者心衰发生率低40%。

研究人员称,这一结果为进一步研究采取DASH饮食法是否能够有效预防心衰奠定了基础。据新华社