重庆多所高校师生网络拉歌

他们跨越70年的深情告白亮了

版次:002    作者:王乙竹2019年06月12日

▲AC广告工作室师生告白祖国

▲学生在《我和我的祖国》拉歌现场

▶91岁老校长蒋德崇与大学生们交流

重庆多所高校师生在网络上唱响了同一首歌——《我和我的祖国》。前日,一段告白祖国的视频在朋友圈刷屏。这个视频里面,一位91岁高龄的老人,与一群20来岁的大学生,唱响了跨越70年的深情告白。

这位老人名叫蒋德崇,曾担任重庆煤矿学校(现重庆工程职业技术学院)副校长。这群大学生是重庆工程职业技术学院的学生。

一位91岁老人,与一群20来岁的大学生,为何牵手唱响这一曲跨越70年的深情告白呢?

“今年以来,一场名为‘青春为祖国歌唱’的网络拉歌活动,在全国众多高校唱响。”重庆工程职业技术学院党委宣传部有关负责人说,作为全国示范性高职院校,我们怎么能够缺席呢?

6月9日,他们收到重庆交通大学的拉歌邀请。重庆交通大学在@重庆工程职业技术学院时说,“唯明德日新方能行远,行远不息方能交通天下,让书香飘满校园,让教育充满芬芳,应重庆理工大学拉歌邀请,重庆交大师生在巴山麓、渝水旁唱响五月最强音!重庆工程职业技术学院,青春为祖国歌唱,你们准备好了吗?快来接力吧!”

“收到重庆交通大学的拉歌邀请,如何用最火热的青春,给祖国最深情的告白?”该负责人透露,他们特别策划了《这里是重庆工程职院!火热青春 告白祖国》快闪视频,一起“声”情告白,唱出对祖国最美好的祝福!

听说要“声”情告白祖国,该校91岁高龄的老校长蒋德崇也来到现场,和师生们一起高唱《我和我的祖国》,用歌声表白对祖国的热爱和祝福。“老校长是建校的亲历者之一,在拉歌现场,他饱含深情地向在场师生讲述了亲历的建校史和学校与祖国同发展的奋斗史。”

“之前就听说过老校长的故事。”环境工程专业学生刘梦依说,看到91岁高龄的老校长在现场挥动手中的红旗,饱含深情地歌唱《我和我的祖国》,顿时心潮澎湃。“我要将这种油然而生的爱国情、报国志转化为今后学习工作中不断前行的动力。”

该负责人透露,在《这里是重庆工程职院!火热青春 告白祖国》摄制过程中,将思政元素融入青春快闪,是创新思想政治教育话语体系的一种尝试,旨在将师生的爱国爱校情怀,通过青春快闪这一青年师生喜闻乐见的形式,转化为思政教育资源,进而运用在育人工作中。

该学院青年教师季敏说:“党委宣传部策划推出的青春快闪活动,由衷地表达出我们青年教师爱国的情感,在我们的心中,祖国这两个字,重如千钧,增强了我们青年教师育人的使命感。”

重庆晚报-上游新闻记者 王乙竹 重庆工程职院供图