当社会体育指导员是啥体验?

他的陪教故事值得一看

版次:003    作者:周小平 实习生 陈柯宇2019年06月12日

▲胡智慧

▲象棋比赛中的胡智慧(左)

在大学课堂上,他是侃侃而谈的经济统计学老师;在象棋圈,他是名副其实的“棋王”;在居民眼里,他又是亲切的社会体育指导员。

随着沙坪坝区全民健身运动的展开,市民可就近选择瑜伽、象棋、乒乓等常见体育运动,沙坪坝区还为市民免费配备了专业教练,他们也叫社会体育指导员。今年39岁的胡智慧就是其中之一。

每周一课

戴黑框眼镜,身着黄马褂。每周六晚的5点30分到8点30分,胡智慧总会准时出现在三峡广场周末象棋文化活动现场。作为社会体育指导员,他在这里定期向市民普及象棋知识、讲解经典棋局。

“象棋活动集文化、心理、战争、艺术、竞技、游戏于一身,不但可开发智力、启迪思维,还可修身养性、陶冶情操、丰富文化生活。在城市的大街小巷,常常可以看见一群群围观对弈的象棋爱好者。”胡智慧说,每次他在广场上指导讲棋时,都会吸引上百人前来听课。

“喜欢象棋的人很多,由于没有经过专业学习,大多数人的象棋知识并不丰富,为此我们特别组织策划了三峡广场周末象棋文化活动。”胡智慧说,从4年前开始,他每周末会组织一次象棋文化活动,召集棋友一起交流、一起进步,让更多的人能喜欢上象棋。

赛事裁判

胡智慧从小就喜欢下棋,大学时因参与组织棋艺比赛而与象棋结缘。

大学毕业后,他多次参加全市乃至全国的象棋比赛,拿过全球双人赛企业家组冠军,车轮战时战胜过王天一、柳大华等名将。因为长期关注象棋动态,还时常获邀兼职赛事编排和裁判等工作,因此他后来将重心由参赛转到了象棋活动的组织策划和裁判工作上。2014年,胡智慧考取国家一级裁判资格,并到沙坪坝区象棋协会兼任秘书长一职。

在组织策划比赛过程中,胡智慧对象棋规则的改革提出意见和建议,引入电脑编排,把程序透明化。如今,39岁的他既是象棋国家级裁判员、全国知名象棋裁判长、重庆高校象棋公开课主讲教师,还是沙坪坝区棋院教练。

河南小伙党斐是著名的盲棋大师,因棋手不能看棋盘,必须通过唱棋人汇报落子来了解场上情况,因此,唱棋人其实就是盲棋选手的眼睛。党斐的眼睛就来自于胡智慧,“和党斐配合过多次,唱好棋还是要下些功夫的,除了要懂棋,还要有文化底蕴。唱棋不能像念书一样平铺直叙,应注意掌握节奏的长短、音调的高低,好似朗诵诗歌一样全情投入。”胡智慧说。

大学老师

不少初识胡智慧的人,都以为他是科班出身的专业体育老师。事实上,他是重庆师范大学教经济统计学专业的老师,象棋只是业余爱好。不过,他在讲授经济统计学博弈论时,也会运用到象棋博弈中来。

他在教经济统计学的同时,也将象棋带入了大学课堂,率先在重庆师范大学开设了象棋公共选修课,而他的课堂总是人数爆满,“最多的一次有200多人听课。”胡智慧希望,他能以喜闻乐见的方式来传播象棋文化,让更多的人喜欢上这门运动。

如今,在他的指导下,高校象棋社团蓬勃发展,越来越多的大学生爱上了这项运动。

棋如人生

“小时候喜欢象棋,上高中就已到了痴迷的程度。”胡智慧说,家里至今还有数百本棋书,有的已经绝版,他说这些书是自己的精神食粮。

现在,胡智慧已把自己和象棋死死地“捆绑”在了一起,偶尔有一丝空余的时间,他都会埋头于象棋事业。“做人永远不要骄傲,做事也不应轻易气馁”“凡事多想办法,少发牢骚”“运筹帷幄之中,决胜千里之外”“过刚易折,柔能克刚”……因为象棋,胡智慧比别人多了一些人生感悟。

在他看来,人生就像一盘棋局,有着太多的变数,许多看似破败的残局,也会因我们的奋战到底而峰回路转,只要你不轻言放弃,勇敢面对,就能乐在“棋”中。

延伸

沙坪坝今年新增 300社会体育指导员

瑜伽、广场舞、乒乓球、象棋……全民健身动起来,还有专业教练为你进行指导!记者从沙坪坝区体育局获悉,该区目前有2600名社会体育指导员,预计今年将新增300多人。

重庆晚报-上游新闻记者 周小平 实习生 陈柯宇 受访者供图