深海鱼类

在水里“屏气”最长超过4分钟

版次:012    作者:2019年06月12日

人游泳和潜水时常要在水下屏气,有鳃的鱼也需要这样做吗?一项研究首次发现,有的鱼也会在水里“屏气”,即含一大口水在鳃腔中而不吐出来。

美国迪金森学院等机构研究人员近日在英国《鱼类生物学杂志》上报告说,他们分析美国国家海洋和大气管理局的无人潜水器在大西洋和太平洋深处拍摄到的视频时发现,科芬鱼能将大量的水含在鳃腔中,然后长时间没有吸水和吐水的动作。

由于鱼通常靠水在鳃中的流动而获取水中的氧气,科芬鱼将水含在鳃腔里不动,就相当于人类潜水时的“屏气”。研究人员在有关视频中发现了8条生活在深海的科芬鱼“屏气”的场景,“屏气”时间从26秒到245秒不等,也就是说最长超过了4分钟。

研究人员说,这是首次发现有鱼类能这样在水下“屏气”。它们这样做可能有两方面原因,一是通过吸水和吐水等动作让水在鳃中流动需要消耗能量,含住一口水不动可以减少能量消耗。另一方面,它们的鳃腔很大,含满水后可以让身体增大,从而“虚张声势”,降低被捕食的风险。视频显示,科芬鱼吐出鳃腔中的水后,身体缩小了20%至30%。