宠物个性

或能反映主人精神压力水平

版次:012    作者:2019年06月12日

瑞典一项研究显示,狗或许能反映主人精神压力水平。

林雪平大学研究人员以25条边境牧羊犬和33条喜乐蒂牧羊犬及其主人为研究对象,间隔数月两次从狗和主人身上分别采集数厘米长的毛发和头发样本,检测压力激素皮质醇水平。这些狗的主人都是女性。结果显示,狗和主人精神压力水平同步。

研究人员另外请这些狗的主人填写问卷,了解主人和狗的性格,调查狗的精神压力水平是否与个性相关。

研究人员在英国最新一期《科学报告》杂志刊载的文章中写道:“足以令人吃惊的是,我们发现狗的个性对它长期精神压力水平没有太大影响。不过,主人的性格(对狗精神压力)影响强烈。这使我们认为狗能反映主人精神压力水平。”

研究人员说,主人与狗的精神压力水平之间是否有因果关联尚需研究。他们打算研究猎犬等其他犬种与主人、狗与男性主人之间的精神压力水平是否同样关联。

本版稿件均据新华社