版次:002    作者:2019年07月12日

▲王二三写的小说《巴豆的奇异旅程》

▲王二三在父母和弟弟面前演讲,争取获得他们的支持买小玩具。

(上接01版)

家里的怪规矩

“我算过了,商店里那批货中,丑的已经被抽得差不多了,所以我有很大的几率抽到好看的。”上周六下午,露台上,父母和弟弟王小千并排坐在餐桌前,听着王二三大声演讲。

这,是他们家特有的家庭会议。每月可以召开两次,议题是姐弟俩是否能够获得最高50元的基金。会议的规则很简单,王二三和弟弟如果要买东西,就必须在会议上演讲,阐述自己购买的理由以及对大家的好处。家里每一个人(除演讲者外)都有一票否决权,全票通过后,方能拿到这50元。

当天,王二三的目标是一款手办。这种手办采用的是“盲盒”销售方式,也就是说,购买者并不知道盒中的具体内容和款式。王二三热衷于此,她演讲时陈述的理由,是经过了观察和数据分析得出的,结合家里的陈设,给出了具体的摆放位置和美化效果。最后,全票通过。

“表面上的原因是锻炼孩子做事有规划,同时让孩子知道每一分钱都来之不易。”姜安平对记者讲起家里的这项规矩。她说,孩子们并不是每次都能得偿所愿,而最大的障碍就是他们自己。

之所以要让姐弟俩都有一票否决权,很重要的原因就是让他们互相帮助和扶持。起初,姐姐和弟弟并不是一条心,找各种理由互相使绊子。后来,他们逐渐发现不团结只能让各自蒙受损失。于是,姐弟俩达成共识,在对方的要求是合理的情况下,尽量互相支持。在这个“互惠互助”的共识下,两人在其他时候的相处也融洽了许多。

家里的“怪规矩”并非只有一种。

从王二三很小的时候开始,姜安平就规定,家里的孩子没有固定的零花钱,除非自己劳动所得。例如,洗碗、做清洁的杂事,就是王二三的固定劳动项目。每一次劳动,视强度不同给予1至2元的奖励。

不过最近,姜安平就告诉她,她已经长大了,作为家里的一分子,做清洁、洗碗应该是一种义务,取消报酬。要想获得零用钱,她可以自己寻找家里需要完善的劳动项目,并说服父母实施。

“电表的装饰、花园除草除叶,都是做过的项目。我的零花钱那是血汗钱!”王二三悄悄吐槽。

12岁的“小说家”

“只要我有一只壁虎那么大,我就能撑开一条小缝,逃出这个困住我两个月的透明屋子,很可惜我不是灵巧的壁虎,而是一只又圆又胖的小树蛙……”这是一篇近3万字小说的节选。小说的作者在创作时,只有11岁。对了,她就是王二三。

从小,王二三就十分喜欢小动物。家里的露台是她和弟弟的“动物园”,王二三的宠物是鹦鹉,弟弟的宠物是兔子。而她写小说的原因,正是对小动物的感情。

2017年夏天,父母带她和弟弟去彭水阿依河旅游,在青龙谷,他们抓到4只树蛙。走的时候,王二三放掉了3只,只留了1只最喜欢的带回家养。回家后,小树蛙却不知用什么方式,越过了她准备的玻璃盒子,逃之夭夭。

失去了宠物的小女孩很伤心,但她更担心的是,在钢筋水泥的城市里,小树蛙逃脱后有没有生存的可能。“万一它是个超级树蛙呢?”见女儿难过,王兴开解她。找不到小树蛙,但是可以想象一下小树蛙逃走的经历,谁说没有奇迹呢?

爸爸的提议深深打动了王二三,她立即开始动笔。每天利用课余时间,想象小树蛙的经历。她给小树蛙取名巴豆,在她的想象里,巴豆在逃走的过程中,遇到了可怕的毒蛇,遇到了脾气暴躁的鼹鼠,也得到过蟾蜍大哥、麻雀月儿的帮助,故事中甚至还有童话般的拇指姑娘……

在天马行空的想象中遨游,让王二三很快忘记了失去宠物的悲伤,反而沉浸在自己设计的童话世界中,每天都可以看到巴豆的各种奇特遭遇,看到它化险为夷,向着家乡一步步靠近。经过大半年的写作,巴豆终于回到了阿依河,王二三的创作也全部完成,并且配上了自己手绘的插图,取名《巴豆的奇异旅程》。

“我们把它印出来吧!”王兴是《巴豆的奇异旅程》的第一个读者,对这本饱含小女孩感情,又精怪离奇不失趣味的小说,他津津有味地一口气读完了近3万字。为了鼓励女儿,他找人将文稿印刷出来,还让人作了序。虽然没有出版,但王二三却十分开心。

采访结束前,王二三起身回屋,拿了两本《巴豆的奇异旅程》,在扉页签上爸爸帮忙设计的艺术签名,然后一板一眼地写上“致叔叔”。写罢,莞尔一笑,偏着脑袋认真地说:“现在的理想,就是当作家!嗯,先这么着!”

(本文感谢微信公号“谦谦君子小情怀”提供新闻线索)