重姐探秘贵州国坛

美酒佳人 珠联玉映

版次:008    作者:2019年07月12日

▲重姐在酒庄拍摄大片

7月7日,小暑,2019中国·重庆小姐大赛优秀选手远赴茅台镇,探访贵州国坛老窖和佳酒业股份有限公司基酒厂与酒庄园。金祥龙、红牡丹、甲骨文……每一款酱香美酒都惊喜,直如仙人辄饮我以流霞一杯,酒中称仙,妙不可言,只愿长醉不复醒。

首站 国坛窖池:陈酿醉佳人

劝君更尽一杯酒,西去茅台有佳人。何谓佳人?身着旗袍,手执纨扇,容华若桃李之盛,自窖池旁款款而来。

她眼中有烟波浩渺,一袭红衣似火,身侧是国坛窖藏十数年甚至几十年的酱香基酒。以本地独有红缨子糯高粱为原料,取赤河之水,巧借古人纯粮坤沙工艺,经高温发酵,7轮次取酒后完全以酒勾酒勾调而成。再置于通风、阴凉处,日复一日,静默沉淀。

不必入口,光是空气中若有若无的酒香,已叫人飘飘然。

第二站

国坛展厅:化身调酒师

家唯储酒卖,船只载盐多。在茅台镇,多少酒家鳞次栉比,不可胜数,颇有水村山郭酒旗风的意味。既然来到这里,重姐自然也要体验一把调酒师的身份。

国坛的酒库车间主任王选超带领佳丽们去到展厅的“实验室”,顺便兼做讲师,“对于酿造酱香型白酒来说,茅台镇有着得天独厚的优良条件,海拔400多米,不太冷也不太热。酱酒酿造从重阳润粮开始,还会在端午节左右手工制曲,整整一年蒸煮九次,再取酒七次后盘勾封坛入存至少三年以上,最后精心勾调再储存一年左右,杂味就没有了,陈香会慢慢出来。完整算下来五年的周期,天人共酿,让酱酒健康醇香。”

王老师边说边演示,重姐依样画葫芦,把超过6年的、22年的基酒以及13年的调味酒等不同年份的酒倒入玻璃杯,素手轻摇,令每一种酒充分地融合。酒花在瓶子里左冲右突,快乐地发出清脆的吟唱。盖子揭开的瞬间,凑近去嗅,扑鼻而来的香味漫进心肺,那一秒竟然恍惚有恋爱的微醺。

“初觉微苦辣,中间醇和,最后有回甜,口感很丰富,厚重。”抿一口亲自调的酒,重姐有感而发,“有点人生百味的意思。”一番小酌,行到室外,料峭春风吹酒醒,微冷,山头有斜照相迎,而被佳人“临幸”过的酒,仍有空杯留香。国坛美酒陈酱突出,流连唇齿之间,馥郁优雅且余味悠长。作为大赛唯一指定接待白酒品牌,贵州国坛与重庆小姐结缘,可谓美酒佳人,珠联玉映相得益彰。

7月19日晚,铜梁玄天湖,2019中国·重庆小姐总决赛,一坛来自远古的陈香,一场西部巅峰的选美,好戏即将开场,不见不散!也敬请期待为国坛代言的“天香小姐”脱颖而出!