江北法院建设工程合同案件审判进企业

版次:002    作者:唐中明2018年08月15日

重庆晚报讯 (都市传媒记者 唐中明)昨日,江北区人民法院召开了建设工程合同案件新闻发布会。

记者从会上获悉,近年来,由于建筑市场不规范运行带来的问题不断暴露,建筑合同纠纷呈现逐年大幅增长的态势。江北区人民法院2017年受理建设工程合同案件336件,同比增长15.9%,今年1至7月受理275件,同比增长19%。

建筑工程都有哪些乱象?据江北区法院副院长赵进介绍,建筑工程非法转包、违法分包、借用资质、默许无资质的个人或企业私刻公章对外接工程等问题比较突出。其中违法发包承包工程最为严重,今年受理的275件建设工程合同案件中,存在违法发包承包工程的有84件,高达30%。主要是法律意识淡薄的承包方将资质出借给无资质或资质等级不够的单位使用,收取管理费,或者将其承接的工程违法转包、非法分包获取中间利益。而实际施工的单位为获取更大的利润空间,往往只能牺牲工程质量,最终引发纠纷。

针对这些问题,江北区人民法院给出相关建议:建筑市场各类主体要树立诚信意识,规范自身运行;各部门要多元共治,加强行业监管;政府职能部门要严格依法履职,在项目立项、用地、规划、招标、报建等审批环节,加大审查力度;主管部门要加大执法巡查力度,定期审查施工主体的建筑资质;人民法院在案件审理过程中发现建筑市场主体存在不规范行为的,应及时通过司法建议等方式反馈至主管部门依法处理。

为解决建设工程合同所产生的问题,赵进强调,江北区法院将进一步加强建设工程合同案件审判工作,探索建立专业化审判模式,培养专家型法官,以优质高效的司法裁判引导和规范市场主体的行为;常态化组织法官深入辖区施工企业开庭,现场以案释法,提升企业群众的法治意识,同时,加大企业不良征信记录的严惩力度,进一步完善企业信用征信体系,限制不良记录者审批新的固定资产投资计划,严格贷款限额等,倒逼企业遵守诚信,从源头防范纠纷发生,促进建筑市场的健康发展。