不需要多等待

自助签注机 缩短旅客出行时间

重庆机场再获ACI测评第一名

版次:005    作者:王渝凤 李化 实习生 蔡红梅2018年08月16日

▲机场航站楼各类引导标识细致入微

▲乘客在自助值机上办理登机牌

▲操作自助行李托运系统

◀指挥中心智能化系统

▲刷码进入快速方便

◀乘客操作自助行李托运系统

在日前进行的国际机场协会(英文简称ACI)服务质量测评中,重庆机场荣获2018年一二季度全球旅客吞吐量(2500万-4000万层级)最佳机场第一名荣誉称号。这是重庆机场连续两年获得这份荣誉。

如何通过ACI大考,如何让乘客感到满意?昨日,重庆机场有关方面就智能化服务等细节进行了解读。

重庆晚报记者 王渝凤 李化 实习生 蔡红梅 摄影报道

85.69%

航班放行率西南第一

在这次ACI测评中,重庆机场航班放行率名列全国第二、西部第一。去年重庆机场航班放行正常率达到85.69%,在全国10大机场中排名第二、西南地区排名第一。今年上半年航班放行正常率88.73%,同比提升3%。

80万平方米

资源扩充少用摆渡车

去年重庆机场T3A航站楼和第三跑道投用后,新建站坪80万平方米,包括80个客机位(66个近机位、14个远机位)和14个货机位。新建长3800米、宽75米的第三跑道可以起降空客A380。新建航站楼53.7万平方米(含3万平方米特种车库)。资源扩充后,对旅客服务最直观的体验是能够为航班多靠接廊桥,少使用摆渡车。

6.25分钟

平均滑入时间大大缩短

去年1-8月,重庆机场平均滑出时间17.88分钟,滑入时间10.49分钟。T3投用后,两项数据分别缩短到12.69分钟和8.38分钟。今年上半年,两项数据分别稳定在13.58分钟和6.25分钟。重庆机场机位充足(178个),备降机位预留充足,运行程序流畅高效,为西南地区其他机场备降航班保障提供有力支撑。

36台

自助行李托运操作方便

重庆机场T3A航站楼自助行李托运系统设备位于3J值机岛,共计36台自助行李托运设备,日托运量最高达600余件。今年重庆机场推出无纸化乘机服务,极大提升旅客出行效率。航站楼协调相关部门完成投用自助签注机、智能手推车等新设备,大大缩短旅客出行时间。

20分钟/人

旅客就近登机节省时间

从今年6月起,重庆机场东区启用351、352混合机位,对流程带来极大简化。国际段旅客不再需要经过复杂国际流程,只需通过国内安检就可候机。国内段旅客不需乘坐摆渡车,直接在近机位登机口候机,平均节省时间约20分钟/人。