人工智能+物联网应用技术

打造城市级智能物联网平台

版次:011    作者:赵映骥2018年08月24日

▲讲解员介绍特斯联的智能运用

▲市民体验特斯联的人工智能产品

▲人工智能产品吸引眼球

▲特斯联展馆人气十足

▲艾渝(右)向嘉宾介绍相关情况

揭秘重庆智能物联网“独角兽”特斯联

昨天下午的智博会上,位于中央大厅展区C019号的光大控股x特斯联AIoT新经济生态馆,成了最热门展馆之一。

作为重庆本土人工智能独角兽企业,特斯联科技展出的健身用智能手环、格斗机器人、颜值测试、EP9电动跑车等高科技产品,大受市民喜爱。

重庆最牛物联网科技公司

2016年,在第五届中国财经峰会上,起源于重庆、做物联网的特斯联科技有限公司获得“最具成长价值奖”。

两年后,这家光大控股孵化的高科技创新企业,以AIoT(人工智能+物联网应用技术)为核心,致力打造中国最大的城市级智能物联网平台,为政府、企业提供城市管理、建筑能源管理、公共安全管理等多场景一站式解决方案的企业,很快发展成为科技赛道的独角兽公司(投资界将估值10亿美元以上,且创办时间相对较短的公司称为独角兽公司)。该公司今年已在全国落地8300个项目、将创造50亿元产值,明年产值有望上百亿。

据中国光大控股有限公司董事、总经理及新经济负责人艾渝介绍,特斯联科技在重庆的落地项目主要集中在大融城、大都会、国际金融中心等商业中心、写字楼以及渝中、南岸、巴南、江北等多个智能小区,且落地项目效果都非常好,为市民提供更安全、更智能便捷的生活方式。

核心竞争力是科技创新

特斯联科技成为重庆物联网行业的独角兽,其最大秘诀就是科技创新。

他们在北京、上海、重庆、武汉、广州、深圳等地设立研发中心,汇聚国内外顶尖工程师超过260人,以云平台、智能硬件和移动应用为核心产品,依托智能传感器、通讯模组、数据处理平台,将庞杂的城市管理系统降维成多个垂直模块,逐一升级为数字级的行业产品。

近距离感受科技的魅力

目前,特斯联科技已获国内专利253项、国外专利近10项,且四次入选全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司Gartner报告,受到行业一致认可。

本届智博会,重庆市民可在特斯联展馆中近距离感受科技的魅力:不仅可测试颜值赢取打折券,还可用手机扫码玩格斗机器人……

人物专访

艾渝:人工智能必须创造价值

昨天在智博会现场,艾渝(以下简称A)和记者(以下简称Q)畅谈了特斯联科技创造的奇迹,也展望了人工智能的未来。

Q:你如何看待现在的人工智能趋势?

A:在我看来人工智能不是算法而是商业,它必须能创造价值。希望智能化产品能应用到日常生活中。

Q:今天的特斯联展馆演示了很多人工智能,这些有多少是可以落地的?

A:今天展示的,全部都是已落地的。因为这次布展时间较急,我们展示的产品只是一部分。

Q:你如何看待人工智能的未来发展前景?

A:中国未来的10年,人工智能潜力巨大。以我们旗下的商汤科技为例,人工智能的论文数量已排名全球前三了。相信未来中国出口的不会是低端制造,而是人工智能的高端制造。

Q:人工智能现在很热,但其中也有不少泡沫,你如何看待?

A:泡沫确实存在。根据亿欧发布的人工智能报告:90%的人工智能企业目前还处在亏损阶段,能盈利的公司屈指可数。我相信在大量资金的投入之后,人工智能也会产生下一个阿里巴巴!

Q:未来,会否出现《头号玩家》那样的虚拟与现实交织的世界?

A:《头号玩家》是一种VR+AR的MR沉浸式体验。其实VR+AR的物联网人工智能一体化已逐步在实现了。以后,估计看电影不用去影院,在家就可看身临其境的电影。

重庆晚报记者 赵映骥 受访者供图