2019开启媒体融合发展新征程 以上游新闻助力区县融媒体建设

重庆市报业协会年会暨2018年度表彰大会举行,一批年度先进获表彰

版次:003    作者:张皓2019年01月21日

▲年会现场 上游新闻记者 高科 摄

“2019年,重庆报业将以上游新闻等主流媒体,助推区县融媒体建设,全面开启媒体融合发展新征程。”这一行动计划出自1月18日举行的重庆市报业协会年会暨2018年度表彰大会。

大会总结了2018工作并提出了2019年工作行动方案,表彰重庆日报社张红梅等20位同志为“2018年度重庆市报业优秀管理工作者”,授予都市热报社严一格等25位同志“2018年度重庆市报业先进个人”称号。

重庆晚报-上游新闻记者 张皓

以上游新闻等助力区县融媒体建设

2018年,是中国新闻发展史上具有重要意义的一年,也是重庆市报协工作取得长足进步的一年。大会总结了2018年工作,重点就2019年工作作出部署,并将2019年作为推进媒体深度融合的关键年。

重庆市报协将加快推动媒体融合发展,抓好县级融媒体中心建设,发挥舆论引导作用,服务读者、用户和群众。为此,重庆市报协提出,将重点利用好上游新闻等主流媒体展开融媒体建设。比如,利用上游新闻、重报集团全媒体营销中心等市级重点主流媒体的先进理念和完善的融媒体运作经验,为有需求的区县媒体牵线搭桥,协助区县媒体快速高质量地完成融媒体建设,把全市区县媒体融合发展推向更高台阶。

重庆市报协将围绕报媒的主业经营、传统报业的融合发展转型、体制机制创新、更新报业发展理念、转变报业发展方式等内容,采取市内培训与市外培训相结合的办法进行,根据传媒业发展的新趋势和会员单位的新需求,继续“分层次、多方式”组织重庆报媒深度融合发展专题培训。计划全年组织两次总编社长的专题研修班。结合区县会员单位从业人员流动性大的特点和新技术新设备层出不穷的现状,继续举办全媒体综合技能提升实战培训班。组织两次兼顾内地和海外媒体融合发展学习交流培训。

实战培训练就全媒体采编新技能

推动媒体融合发展,采编人员素质技能是关键。2019年,重庆市报协将积极推动针对采编人员一线实战技能培训提升,围绕新媒体采编发展需求,培养一批新型全媒体人才。

“通过培训,对于短视频拍摄、H5制作、数据稿件制图的学习,以后在工作中多了新的杀手锏!”一名参加2018年重庆市报协举办的全媒体采编技能提升实战培训班的学员,在培训完后有了新的收获。

在2018年开展的培训中,有42家会员单位的187名学员参加了培训。重庆市报协领导和来自重庆日报、上游新闻等一批在新闻业界具有重要影响力和丰富实战经验的领军人物和专家骨干为学员讲课,分别就大数据智能化引领下的媒体深度融合、媒体融合后更要加强把关把度、以独特方式讲述主题报道、做好新媒体时代的人物特稿等课题进行专题辅导,既有理论讲解,又有案例展示,更有来自于工作的实战经验。

区县融媒体人才培训计划将在2019年春节后正式实施。

上游新闻已做了精心的准备、精彩的安排。组织区县媒体人才到市级重点主流媒体实战训练,是全媒体采编骨干培训活动的又一创新探索。

区县电子报入驻上游新闻提升传播力影响力

去年6月,上游新闻客户端集中展示了各区县报电子版(含新闻视频),重庆市报协联合上游新闻,于去年11月下旬出台了区县融媒体人才培训计划。

区县报电子版入驻上游新闻客户端,发挥了市报协各成员单位的整合优势,在市级媒体平台上更好地宣传了各区县经济社会发展中的创新举措及最新成就,同时也充分展示了各区县媒体的办报能力及水平,增强了区县新闻的传播力、影响力。

2019年,全新改革升级的上游新闻客户端,在抓好自身内容产品建设同时,将按照重庆市报业协会安排,进一步加强与区县合作,推动媒体融合发展,共同促进区县政治经济社会文化民生等新闻内容与产品传播力、影响力的提升。

2019年,重庆市报业协会将继续与中国报协和各省级报协互通信息、互享经验,积极组织会员单位参与中国报业协会举办的研讨会、交流会、峰会等重点活动,积极推荐会员单位参加中国报协举办的各类评优选先活动,扩大重庆报业影响力。

2018年度重庆报业优秀管理工作者与先进个人

1月18日,在重庆市报业协会年会暨2018年度表彰大会上,重庆市报业协会授予张红梅等20名同志为“2018年度重庆市报业优秀管理工作者”称号,授予严一格等25名同志为“2018年度重庆市报业先进个人”称号,予以表彰。

表彰名单如下:

2018年度重庆市报业

优秀管理工作者20名

重庆日报社张红梅

重庆晚报社廖伟

重庆晨报社熊远树

新女报社李友凡

今日重庆杂志社刘自良

重庆科技报社刘学兵

三峡都市报社袁怀君

南岸报社(南岸网站)李飞云

沙坪坝新闻中心肖寒

潼南区传媒集团米照奎

綦江日报社代文鸿

璧山报社张伟

北碚报社黄值山

南川日报社李锐松

大足日报社姚培华

彭水日报社张波

巴南日报社杨超

巫溪县新闻中心邹永武

云阳报社胡乾毅

丰都新闻社张建华

2018年度重庆市报业 先进个人25名

都市热报社严一格

重报发行公司陈萍

重报印务公司施翔

重报数字传媒公司姜莹

重庆法制报社刘斌

重庆大学夏莹

重庆工商大学郑淑花

重庆邮电大学陈瑞涵

江北报社秦家杰

渝北新闻社陈勇

武陵都市报社朱红橙

渝中区新闻信息中心吕燕

新经开报社刘旭

江津日报社黄昌怀

双桥经开区报社伍仁刚

永川区新闻社龙远信

开州新闻社杨明安

武隆报社陈江容

合川区新闻信息中心彭书志

荣昌报社郭双梅

梁平区新闻中心陶斯军

垫江日报社黄丽平

巫山报社刘朝明

夔门报社马江望

石柱县新闻中心梁德风