女性也打鼾

声音一样大

版次:008    作者:2019年04月29日

人们印象中,女性大多不打鼾,即使打鼾声音也不大。以色列研究人员却发现,女性也打鼾,而且鼾声不小。

以色列本-古里安大学和索罗卡大学医学中心研究人员研究1913名成年人睡眠情况得出上述结论。这些研究对象平均年龄49岁,其中女性675人,男性1238人。研究人员先让他们回答问卷、评估自己打鼾的严重程度,再在他们入睡后用数码测声计测量鼾声大小。

研究显示,88%的女性研究对象打鼾,但问卷调查中只有72%女性承认自己打鼾;92.6%的男性研究对象打鼾,而自认打鼾的男性比例为93.1%。研究人员分析测声计数据发现,女性打鼾声音与男性一样大。

“尽管男女打鼾强度差不多,女性倾向于说自己不打鼾或者低估自己的鼾声大小。”索罗卡大学医学中心内科主任尼姆洛德·迈蒙说,女性低估自己打鼾严重性可能耽误她们及时接受睡眠方面相关治疗。

打鼾可能是患有睡眠呼吸暂停综合征的症状之一,这种症状若不及时接受治疗,有可能增加患者患高血压、心脏病和中风的风险。