世卫组织首次将过劳纳入《国际疾病分类》

版次:009    作者:2019年05月30日

世界卫生组织27日首次将“过劳”纳入最新修订版《国际疾病分类》,正式承认它是一种慢性病。

依照世卫组织的描述,过劳是“因长期无法成功克服职场压力导致的概念化综合征”。这种疾病有三方面特征:一、感觉精疲力竭;二、与工作的“精神距离”越来越大,对工作感到倦怠或愤愤不平;三、专业效率降低。法新社援引世卫组织发言人塔里克·亚沙雷维奇的话报道,这是过劳“首次”被纳入《国际疾病分类》。

《国际疾病分类》是世卫组织制定颁布的、国际统一的疾病分类标准,是各国政府在医疗、管理、教学和科研以及制定政策中,关于疾病分类的规范性标准,是全球卫生健康领域具有权威性的基础和通用标准之一,也被用于保险费用的报销。

世卫组织于2007年启动《国际疾病分类》第11次修订工作。《国际疾病分类第11次修订本》将于2022年1月1日生效,包括多项新增内容。据新华社