长江三峡电竞大赛刷屏

重庆又多一项电竞大赛

版次:002    作者:赵映骥2019年07月08日

◀长江三峡电竞大赛海选赛现场

最近几天,在观音桥、南坪等商圈、网吧,甚至在主城区的小区电梯,都会看到一个名为长江三峡电竞大赛(TGEG)的电竞赛事刷屏。TGEG是一个什么样的赛事,为什么会突然在重庆主城区刷屏?带着这些疑问,记者前往忠县进行了一番调查,采访了赛事的承办方忠县科技局。

重庆又多了一项电竞大赛

最近几年,重庆成为了电竞热门城市:英雄联盟的LPL职业联赛落户国博中心,DOTA2特锦赛(Major)首次在重庆举办,全球影响力最大的第三方综合电竞赛事WESG长期落户重庆……如果再加上大学城电竞大奖赛、英雄联盟重庆校园精英赛等本土电竞赛事,重庆的电竞赛事基本覆盖了英雄联盟、DOTA2、王者荣耀、CS:GO等热门电竞项目。

TGEG是忠县人民政府主办、忠县科技局(忠县大数据应用发展管理局)承办的全新第三方电竞赛事,按道理这样赛事会和WESG形成竞争,可是这项赛事的项目设置非常巧妙,成功避开了竞争——WESG比赛项目是DOTA2、CS:GO、星际争霸2和实况足球,TGEG的比赛项目是王者荣耀和欢乐斗地主,海选赛时间是6月22日—7月21日。其中,6月30日,王者荣耀首场海选在沙坪坝区的U+学院举行,吸引了37支战队185人到场;7月4日,王者荣耀第二场海选在渝中区的火拳电竞馆举行,这次有45支战队225人到场参赛。负责赛事组织的潘先生告诉记者:“王者荣耀项目下一步还将在江北区大融城(7月7日)、九龙坡区西城天街(7月14日)、南岸区星光时代广场(7月21日)举行海选,忠县商圈的海选则在7月20日进行,8月10日总决赛将在三峡港湾电竞馆举行!”

TGEG推动忠县电竞产业发展

和此前在忠县举办的CMEG(全国移动电子竞技大赛)主打赛事体验不同,本次的TGEG还肩负着推动忠县电竞产业发展的重大作用。据忠县科技局新任局长何尔鸿介绍,作为忠县自己培育的自有赛事IP,TGEG从海选开始,就在主城区进行了推广:“我们为了保证赛事的权威性,和腾讯合作取得了版权资格,腾讯也会帮我们进行赛事推广。我们还在重庆的网吧、商圈和电梯进行了宣传,到7月1日为止曝光量超过了2700万人次。同时,我们在主城区商圈安排了为期一个月(6月22日-7月21日)的海选,一方面是通过一个月的海选锻炼我们自己的办赛能力,另一方面也借此向主城区市民不断推广TGEG这个新IP。”

有了自有赛事之后,忠县科技局还加大了培育本土战队的力度。目前忠县有三家电竞公司,分别成立了英雄联盟、王者荣耀和绝地求生的电竞战队,战队选手全部都是土生土长的忠县人,这些战队计划通过参加国内、国际的电竞赛事锻炼队伍,培育年轻人才,力争向全国著名战队输送人才。

说起电竞青训,何局长还提出了一个美好的愿景:“巴西很多足球小镇,都是通过青训,把人才输送到大城市取得巨大的回报。我们会在忠县加强电竞青训的力度,希望能把本土的优秀人才,输送到IG、RNG、EDG、Hero、QG这样的著名战队去,从而打响忠县电竞的知名度。”

电竞高校建设即将启动

今年6月底,人社部发布《新职业——电子竞技员就业景气现状分析报告》,报告指出目前中国只有不到15%的电子竞技岗位处于人力饱和状态,预测未来五年电子竞技员人才需求量近200万人。这个报告推出之后,电竞教育也成为了热土,重庆已经有多所高等职业学校,在今年开启了电子竞技运动与管理系,公开向社会招生。

忠县的电竞小镇本身就有电竞教育的计划,还要打造教育园,自然不会错过这股东风。何局长透露:“目前我们忠县通过和新希望教育集团合作,今年8月将在紧邻科普园的地块,修建重庆数字产业职业技术学院。这个学院建成之后将是一所以电竞专业为主,人工智能、大数据、云计算等专业为辅的民办高职,每年计划招生1万人,毕业后不仅提供大专文凭,还会优先安排到本地的相关企业实习、工作,从而为忠县电竞培育人才。”

重庆晚报-上游新闻记者 赵映骥 摄影报道