(上接01版)

版次:003    作者:2019年08月14日

(上接01版)

3 把初心坚持到80岁,不够

马善祥:其实这30年始终有个根本性的东西支撑着老马……

老马:我身上有一条主线,在我身上起到支撑作用,这就是为人民服务的奉献精神。

马善祥:这是老马的初心?

老马:对。

马善祥:怎么理解初心?

老马:初心有两个方面:一个是认识问题,一个是实践问题。不忘初心就是不忘全心全意为人民服务的根本宗旨。我们对初心的认识、理解没有困难,但是践行不忘初心的过程就丰富了。我觉得重要的是在行动上见初心,用行动来展示初心,用行动来践行初心。不要只说得漂亮,更要做得漂亮。

马善祥:一直是这样做的?

老马:我认为是。初心贯穿在老马的点点滴滴中。

马善祥:这30年,你想想,你就没有偏离过你的初心?

老马:我经常反省,经常检视自己,看看自己是否有偏离。我认为我之所以坚持30年,持之以恒追求,就是初心不改。

马善祥:把初心坚持到80岁?

老马:这个不行呀。应该坚持到底。初心是起点又是终点,伴随终生,始终不渝。(说到这里,老马赶忙记下这句话。他觉得,这是一个思想点。)

马善祥:这也是老马的价值观?

老马:对。社会上有很多价值观,而我的价值观就是奉献的价值观,奉献越大,越光荣。不忘初心,也就是不要忘记奉献的价值观。

马善祥:怀疑过吗?

老马:没有。我一个小人物有什么怀疑的。

马善祥:骄傲过吗?

老马:像我这样的人最怕骄傲,无意中尾巴翘了,这很麻烦。

马善祥:老马怎么避免这点?

老马:还是不忘初心。你们看,不忘初心多么重要。对我来说,不忘初心就是不忘保持先进、不忘发扬先进、不忘传播先进,多听群众意见,老老实实地学,老老实实地做。

4 秀肌肉的老马,很Man

马善祥:现在一天怎么过的?

老马:三件事:学习、写作、调解。每天早上醒来看半个小时的书,这个时候看书能让思维敏锐起来,可以让自己一上班,思维就打开了。白天按时上班,其中还可以抽空学习一个半小时。晚上再学习一个小时,算下来一天可以学习三个小时。

马善祥:还是忙?

老马:老马身上两个字:忙和静。一个人必须忙,只有忙,才有量的积累。一个人的成绩是忙出来的。同时很静,我不打牌、不上网、不玩手机,没有什么社交活动,没什么东西干扰自己,自己可以安静学习、写作。

马善祥:一直没放弃学习,为什么?

老马:老马虽然是先进,也永远学习先进,永远做学生,走到哪学到哪。

马善祥:锻炼吗?

老马:要呀,做做俯卧撑。(老马说完,露出强健肌肉的手臂,看起来很Man的样子。)

马善祥:追求尽善尽美?

老马:对,我喜欢把事情做得很完美。

马善祥:这样的日子,感觉每天都是一样的……

老马:每天也都是新的。我每天都有收获。

(从头至尾,老马身上洋溢着一股活力,不像六十多岁的人,他秀肌肉,他思维敏捷,引用马克思、恩格斯的原话,他说他是“真学真信真用”。他希望不要写他的过去,要写他的现在。他本是驰骋进取30年的一员老将,再大的困难也莫夺其志,但如今却像一位时刻准备冲锋的新兵,他在“不忘使命、牢记初心”重庆市优秀共产党员先进事迹巡回报告会上说自己“新的事业才刚刚开始”。这就是老马,他问自己:我怎能负初心。)