年轻小伙中暑晕倒路边

专家提示:夏日防暑有三招

版次:004    作者:赵映骥 实习生 赵心茹2019年08月14日

▲中暑晕倒路边的年轻小伙

▲沙坪坝警方让夏大爷女儿将其接走

近段时间,重庆出现连晴高温天气,8月5日在南岸区南滨路、8月11日在沙坪坝区双碑232公交车站,都发生了路人晕倒的事情。好在路过的重庆警方第一时间参与援救,通过补水和降温,使得晕倒的路人终被救醒。

对此,重庆市急救中心急诊科主任黄健提醒广大市民:天气炎热一定要遮阳、补水和降温,避免因中暑发生更大的危险。

年轻小伙中暑倒在路边

昨天下午,记者采访了南岸区公安分局南滨路派出所的谢警官,他介绍了当天的情况:“8月5日下午1点左右,我们接到群众报警,说是南滨路天邻水岸小区对面,有一名年轻男子躺在路边,怀疑是中暑了。”

抵达现场后,谢警官发现一名20多岁的男子躺在路边,已经有点意识不清。于是他连忙将男子搀扶到阴凉处降温休息,同时还喂了几口矿泉水。

待男子逐渐清醒之后,谢警官将男子带回派出所,然后让他喝了解暑的藿香正气液。经过询问,得知男子是四川自贡人,因与家人闹矛盾所以偷偷来重庆打工。

考虑到男子中暑以后需要人照顾,谢警官委托其户籍所在地派出所联系上了男子家人,让他们到重庆将其接回老家。

80岁老人被太阳晒晕

昨天下午,沙坪坝区公安分局双碑派出所卢警官回忆了发生在8月11日的救援:“当天我和同事在辖区巡逻,当巡逻到双碑232公交车站时,发现一位老人瘫倒在地,我们连忙上前施救。”

在将老人搀扶到阴凉处休息一段时间后,卢警官对老人进行了询问:“老人说自己姓夏,今年80岁,这次是从中梁镇到双碑来玩,没想到在搭乘公交车时,被太阳晒晕了。”

老人情况稳定后,卢警官将老人带回派出所进行进一步的降温和补水,同时联系了老人家人。面对老人的家人,卢警官再三叮嘱:“最近天气炎热,老人应减少户外活动。”

专家称夏天防暑有三招

重庆近期气温升高,有什么办法能避免中暑?记者咨询了重庆市急救医疗中心急诊科主任医师黄健。

作为有丰富治疗中暑经验的医生,黄健给出了三招预防措施:“首先要避免太阳直射,如果必须在太阳下活动,就要准备好遮阳伞、遮阳帽;其次在户外活动时不仅要喝水,还要补充电解质(脉动、佳得乐、红牛等饮料都富含电解质),避免流汗太多造成体内电解质紊乱;第三是注意要待在通风的环境下,这样可让身体降温。”

如果身边有人中暑晕倒,旁边的人应该怎么办?黄健建议:“遇到有人中暑,路人可迅速拨打120,目前已有视频120系统,在线医生可第一时间进行急救指导。在医生到达现场之前,应让患者撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息。如果条件允许,可将患者移到有冷气设备的地方降温,同时补充水分,最好是含电解质的盐水和饮料等。”

重庆晚报-上游新闻记者 赵映骥 实习生 赵心茹 警方供图