口无遮拦 真很麻烦

公司新人心直口快 试用转正遇上危机

版次:006    作者:郎建荣 实习生 钟佳岑2019年08月14日

生活中,有人喜欢心直口快真性情。但在职场,就应注意说话方式了,口无遮拦很可能招来麻烦。

最近,渝北区青枫北路一建筑公司做人事行政工作的冉璐,介绍好友小华到自己公司上班。但好景不长,小华口无遮拦的性格,不仅得罪了公司领导和同事,还令她自己也无法如期转正。

得罪同事

承诺工作完不成

被大伙孤立

三个月前,冉璐的公司企宣部计划招收一名新人,要求会拍摄剪辑视频,刚好身边就有一人符合要求,她就是冉璐的好友姜华。经推荐,姜华顺利入职,试用期3个月,每月工资4500元。

昨天中午,在上丁企业公园内,冉璐告诉记者,姜华今年24岁,身高1米55,是自己老乡,也是大学学妹,“小华各方面能力都不错,就是性格比较直爽,有时说话口无遮拦。”

第一周上班时,姜华在电脑上逛淘宝,同事提醒她,她竟理直气壮地回复道:“我的工作做完了,反正没事,就等下班了,正好可以逛逛衣服。”同事见状无语。

试用的第二个月,一次部门开会讨论拍摄员工宣传视频,还没等同事们发言,姜华就挺直直地说:“我做这个专业,这事太简单了,两天搞定。”部门许经理一听有人承诺,便马上安排部门的人配合姜华两天内交片。其实,大家都知道两天不可能完成,果然两天后姜华交不出片子。事后,经理把连同负责的同事全都批评了。此后,部门同事有意无意避开姜华,害怕被她的口无遮拦所连累。

得罪上司

聚会揭人伤疤

经理当场黑脸

不仅对同事,对领导也不例外。

一次部门聚会,姜华喝了点酒,饭桌上拽着同事就称兄道弟,还指着同事说:“你看你都秃头了,晚上睡觉前多涂点生发剂……”此话一出,同事们都惊呆了。

转过头来,她又表示特别佩服许经理的能力,还说:“一个人的成功离不开‘三证’,第一个证是身份证,第二个证是学位证,第三个证是离婚证,这三样许经理都有了。”听到姜华这么一说,同事们都不说话了,只有姜华还在絮絮叨叨地说个不停,根本没发现旁边的许经理脸色都变了,姜华的话显然已经伤害到了上司。

昨天,许经理告诉记者:“小华其实工作能力不差,有时还挺有思想、挺有创意的,就是说话大大咧咧,不会审时度势,照这样下去以后肯定会吃亏。”

得罪朋友

讽刺好友胖得像猪

在工作中,姜华大大咧咧,生活上更是如此。两周前,冉璐邀请同乡好友到家里吃饭,结果姜华在旁边直愣愣地接了一句:“让你爸妈下班了也过来吧,人多吃饭热闹。”冉璐当时就傻了,这是命令我么。

没想到,刚上饭桌,一位好友因为感冒,稍微穿得有点厚,姜华对着好友说:“传说中胖子脂肪比较厚不怕冷么,你穿得太厚了;还有,你胖得跟个猪一样。”说完,一桌子的人突然陷入一阵尴尬的安静,只见她也尴尬地笑了一下。

冉璐见状,赶紧打圆场,笑着说:“小华,你又在开玩笑了,人家是感冒了,不跟你计较……”更让人无语的是,接下来吃饭,姜华对每个人都点评了一番。

“以后请客吃饭,我肯定不敢再喊她参加了,太尴尬太丢脸了,她说话都不经过脑子。”冉璐对姜华十分生气。

连带影响

唯独她被延长两个月试用期

上周,姜华的3个月试用期到了,按照公司流程,人事部对企宣部门领导和同事做了调查谈话,以此了解姜华的具体表现。“从反馈上看,大伙对姜华不是太满意,工作能力是有的,就是说话口无遮拦,情商低,不好相处。”

冉璐告诉记者,经过公司开会决定,和姜华一起申请的4名新人都得到转正,唯独姜华被要求延长两个月试用期。

昨天,记者电话联系上姜华,“我这人就是这样,从小性格就有点直,但说的都是实话,没有故意要伤害人的意思,有时身边的人小气,说几句就翻脸。”对于自己的言行,姜华并没有觉得不对,反倒是公司延长试用期的决定,令她十分不爽。

点评

对新人要包容也要指导

重庆资深投资人、创业导师杨明安表示,一些职场新人口无遮拦,对事充满自信,自认为看问题有一套,什么事儿都不甘落后,但却没有把握好说话的度。口无遮拦,在年少轻狂时可能会被原谅,但进入职场后,想到什么说什么,就很容易吃亏。

“职场新人是一群有创造性的年轻人,但同时缺乏社交经验,公司应对新人既包容又应多指导,要引导他们适应职场。”杨明安说,企业也应重视新人的入职培训,一方面老员工要多给新人建议;另一方面,培训基本的职场礼仪,能使新人更好融入职场。

延伸

这些话让人反感

职场新人需注意

1.我只是个新来的,做好自己的事就行了。

同事心想:新来的就不用干活了么?新来的都不做,谁来做?

2.这件事要是交给我做,肯定不会这样。

同事心想:你一个新来的,总想否定别人来找存在感,凭啥否定我?

3.你要是闲的话,就过来帮忙。

同事心想:你是谁呀?新来的指挥我么,还给我加工作,没大没小。

4.要是出了什么问题,你来负责吗?

同事心想:怕担责你就别来呀,你来干嘛的?

5.“说了也白说”“一开始我就不抱希望”

同事心想:遇到一点困难就想退缩,只想把难题都交给别人,那你还是赶快回家吧。

6.你这个月工资多少?

同事心想:打听这干嘛,隐私不懂么?

7.一副高高在上的姿态对同事说:“不错嘛!”

同事心想:你谁呀,你是我上司么,一副得意的样子,我需要你来夸奖么?

8.我的意思你明白吗?你明白我意思吗?

同事心想:你是不是把我当傻瓜了,用不着你教我。

9.我做了有什么好处?

同事心想:难道工作对你无益你就不用做了么?

10.油腔滑调,寒暄太随意。

同事心想:我跟你还不熟,不用那么亲热地叫哥喊姐,太随意的寒暄很奇怪。

重庆晚报-上游新闻记者 郎建荣 实习生 钟佳岑