明日启幕文博会

地点:重庆国际博览中心 看点:5大主题展馆精彩纷呈 亮点:N3馆买故宫文创产品

版次:001    作者:朱婷2019年09月11日

◀观展指南

▼砚台——望归

▲金丝楠乌木家具

▲故宫博物馆展馆内场(效果图)

9月12日至15日,第八届重庆国际文化产业博览会(以下简称“文博会”)将在重庆国际博览中心隆重举行。本届文博会展览面积达6万平方米,共设5个主题展馆。如何逛,既能参观完5大主题展馆,又不错过每一个精彩瞬间?记者提前为你打探。重庆晚报-上游新闻记者 朱婷 组委会供图

从中央大厅进入参观

先看重庆颜值和气质

本届文博会的5个主题展馆,分别为N1“晒文化晒风景”成果馆、N2“一带一路”国际文化馆、N3国家文化传统工艺馆、N4特色文化产业交易馆、N6融合创新文化艺术馆。

乘坐轨道交通到达国博中心站后,市民可以从中央大厅登录处进入,也可以从北登录厅进入。

具体而言,从中央大厅登录处进入,经过安检,首先可以参观到的是N1和N2馆,在N1馆,将有38个区县展示“双晒”成果,届时,你可以在各个展厅中看到重庆“秀”出的颜值和气质。

N2作为“一带一路”国际文化馆,你既可以看到汇集了20多个国家的文创产品,也可以享受匈牙利、意大利、日本、荷兰的特色食品。另外,还可以在这里看到日本传统乐器三味线表演和荷兰米菲兔。

继续走,N4馆就出现在你的面前。作为特色文化产业交易馆,这里主要展示主题文化,如汽车文化展区、华侨文化展区等。

除此之外,还有少林堂在此设展。“针灸·刘氏刺熨疗法”国家级代表性传承人、中医少林堂第14代传人刘光瑞将携带百年少林堂来到文博会,带来巴渝养生、巴渝绝技、巴渝家风3个主题,让观众了解养生知识,体验非遗针灸疗法,了解巴渝匾额文化。

N3馆买故宫文创

N6看画作赏美图

逛完N4馆,再往前走,就到了N3馆。作为国家文化传统工艺馆,N3馆汇集了故宫博物院、禅茶文化体验展演区、工艺美术展区等,你可以一边逛,一边买故宫文创产品,一边看工艺的制作技法。逛累了,还可以品茗、听琴。同时,荣昌陶瓷、城口山神漆器、万州三峡绣、重庆巫溪宁绣、酉阳彭水苗绣、垫江角雕、奉节阴沉木雕等也在这里和你见面。

当然,如果你从北登录厅进入展厅,首先参观到的是N6馆,然后依次为N3、N4、N1、N2馆。N6馆作为融合创新文化艺术馆,又将有哪些看点呢?

金丝楠木家具有耐腐性、防虫、不易变形的特点,因此,也成为许多市民添置家具时的品质之选。记者打探到,文博会期间,N6馆将举办首届中国乌木文化艺术展,届时,3000多个平方米的展出区域里,将呈现顶级金丝楠乌木家具。同时,现场还有乌木艺术品和收藏品展示。乌木的形成,源于几千年前的地质变化,再经过收藏者及艺术家的精心打造,才有了现在的乌木艺术品、收藏品。“通过本次文博会,希望我们的艺术作品能够让更多的人了解。”该艺术展相关人士万胜权透露。

另外,N6馆还集中了摄影文化展、文化装备展等主题专场,更有重庆市书法家协会、渝中区美术家协会、重庆艺术品行业协会在此设展,相信可以让你充分感受文化的魅力。值得一提的是,渝中区美术家协会展区展馆面积达到600多平方米,将展出包括山水、花鸟、人物等100多幅作品。

交通信息

去逛文博会 可以这样坐车

主城市民前往重庆国际博览中心看文博会

可乘坐轨道交通3号线在鸳鸯站,转乘国博专线,在国际博览中心广场站下车后,步行100多米即可到达。

也可以选择乘坐轨道交通线路直达,具体为:

2、乘坐轨道10号线到悦来,然后步行900米左右到国博中心,如果不想步行,在悦来站转乘国博线直达也可。

1、轨道1号线两路口站转3号线,红旗河沟站转6号线,在礼嘉乘坐国博线,直达国博中心;

从重庆西站乘车的市民

可乘坐203路,转乘环线,然后换乘6号线,再转乘国博线到达;也可以乘坐高铁快线G01线,到加州花园公交站再换乘6号线,然后换乘国博线。

从重庆北站北广场出发的市民

可以乘坐3号线转乘965路,或者乘坐10号线到达悦来,再转国博线。沙坪坝站乘车前往参观文博会的市民,可以选择乘坐环线再转乘10号线。

乘坐飞机的参观者

可乘坐轨道10号线到达悦来站,再换乘国博线直达国际博览中心。