首次在长江游轮中使用智能“一卡通”

今后可乘坐这艘游轮 智游三峡

版次:003    作者:朱婷2019年09月11日

◀游轮外观

长江三峡景色久负盛名,选择乘坐游轮观三峡,既免去了奔波之累,又能饱览水光山色。前日,由中国长江船舶设计院设计的“世纪荣耀”号内河游轮,在上海国际客运中心码头举行首航,三峡游再添一豪华游轮。

据了解,在上海完成首航后,该游轮将沿三峡航线返回重庆,20日将正式开启三峡之旅。

重庆晚报-上游新闻记者 朱婷 受访者供图

船舶向智能跃进

记者了解到,该游轮长149.99米,宽21.2米,总吨位1.5万吨,最大载客量650人,总装机容量5500千瓦。其中多项指标创长江乃至世界内河游轮纪录。

据该游轮所属的重庆冠达世纪游轮有限公司相关负责人介绍,随着互联网、大数据、人工智能等技术的发展,船舶从“数控一代”向“智能一代”跃进。

该游轮也体现了智慧的特点。记者了解到,其首次在长江游轮中使用智能“一卡通”,囊括了房卡、登离船卡、实名制安检卡、消费卡,在保障客人安全的同时,实现一卡轻松畅玩。

游轮实现垃圾分类

同时,该游轮还开启“掌上智慧游轮”:客房智能电视VOD系统、手机端游轮服务系统、公共区域的智能发布系统等3大智能化系统,覆盖于游轮各个场景。游客手指轻轻一点,便能掌握游轮的各项信息,并能快捷便利享受各种服务。

另外,该游轮还是长江上首艘装设垃圾粉碎脱干机与撇油器游轮。据了解,垃圾粉碎脱干机能将厨房生活垃圾经粉碎脱干后,实现厨房垃圾干湿分开,然后利用撇油器将生活食用油水有效分离,利用环保技术从源头上实现垃圾分类。

打探游轮行程路线

记者打探到,正式开启三峡之旅后,乘坐该游轮从重庆朝天门出发,沿途将经过丰都、石宝寨、白帝城、瞿塘峡、巫峡、神女溪、西陵峡、三峡大坝等地。

以10月为例,记者发现,从重庆到宜昌的4日行程,具体为:第1天从朝天门登船;第2天可自费游丰都鬼城,到达忠县码头后,可上岸游览石宝寨;第3天,可自费游览白帝城,船依次会经过瞿塘峡、巫峡,到达巫峡后,可换乘小船游览神女溪;第4天,宜昌茅坪码头离船,游览三峡大坝。

从宜宾到重庆的5日行程,具体如下:第1天从宜昌茅坪港登船;第2天,可自费游览三峡人家-龙进溪景区、三峡大坝;第3天,船过巫峡,可换乘小船游览神女溪,船过瞿塘峡,可自费游览奉节白帝城;第4天,船到忠县码头,可上岸游览石宝寨;第5天,船到朝天门。