第一次当老师

小学生上讲台教语文数学 感受老师辛劳与良苦用心

版次:004    作者:周小平2019年09月11日

▲小朋友们走上讲台写下对老师的祝福

▲给同学们讲课

▲密密麻麻的笔记本写满备课内容

“起立,老师好!”“同学们好!请坐下。”王小幸走进教室,站上讲台,在另外两个小伙伴的配合下,一起为同学们讲解课文《珍珠鸟》。

这是昨日发生在巴蜀蓝湖郡小学五年级二班的一幕。

重庆晚报-上游新闻记者 周小平 摄影报道

“请大家默读课文”

“同学们,请大家默读课文,勾画出描写珍珠鸟可爱的句子。”初次登台,小老师们有点小紧张。王小幸手里拿着课本,书上用红色签字笔密密麻麻写着备注。她按照自己预估的节奏,与讲台下的同学们沟通着。

“可能是自己的提问太无趣了,没能吸引大家的注意力,感觉互动性不强,同学们举手的很少。”王小幸说,平常老师的问题总能带着大家一起思考,同学们踊跃举手,课堂气氛很活跃。

这是3个小伙伴第一次当老师。王小幸负责生字部分,另外两个小伙伴也忙着,刘可迪负责课文作者介绍以及珍珠鸟介绍,张钲渝负责制作播放PPT。

“真心觉得老师很辛苦”

“看老师上课,觉得轻松容易。体验了一把,真心觉得老师很辛苦。为了上好每一堂课,需要做的准备工作很多很多。”张钲渝感叹,仅制作上课用的PPT,她们就花了两三个小时,大家一起沟通协商。

记者了解到,3位小朋友都是巴蜀蓝湖郡小学五年级二班的学生,在教师节当天与老师角色互换,全程真切体验了一把当老师的感觉。

“今天,语文、数学等科目,他们自己走上讲台,从前期备课到课堂上讲课,是一场深度、真实真切的体验。”班主任张倩告诉记者。

“感谢老师的严厉”

除了角色互换,高年级的大哥哥大姐姐还要当低年级同学的老师,为低年级学生讲课。

低年级学生拿着话筒,走上讲台,把对老师要说的心里话大胆表白。“我以前在外地上幼儿园,后来跟着爸爸妈妈来到重庆,当时我还在想,新学校新学期,我会遇到什么老师呢,我做错事情了,会不会很严厉……”巴蜀蓝湖郡小学三年级二班翁笠玮回忆了与语文老师李兰的点点滴滴,是老师教他练习书法,才让他写得一手漂亮的字。

“感谢老师的严厉,起初自己不能理解,后来懂了老师的良苦用心!”不少同学在表达爱的时候,都提到了老师的严厉。

理解与尊重 最好的礼物

李兰老师坐在教室后排,听得很感动,她说:“通过角色互换,让孩子们真切体验教师这份职业。孩子们对我们的理解与尊重,就是最好的教师节礼物。”

巴蜀蓝湖郡小学相关负责人介绍,在第35个教师节到来当天,学校举行师生角色互换体验课程是践行“与学生脉搏一起律动”的办学理念,通过学生和老师的角色互换,让学生体验教师生活,学会换位思考,感受教师的辛苦,从而用实际行动表达对老师的尊敬。同时,通过学生自己备课,批改作业等体验,培养学生的组织能力、表达能力和统筹能力。