智能与手动哪个好?

婆媳家务活之争

版次:007    作者:龙玉玲2019年09月11日

科技越来越发达,不少年轻夫妻都开始倾向于智能化家务,张璐夫妇便是如此。不过在一向纯手工做家务的婆子妈眼中,钟爱智能化家务的小两口就被贴上了“太懒”的标签。现在婆子妈天天往小两口家里跑,帮忙做家务,这实在让小两口的生活过得束手束脚。

洗碗机VS手工洗碗

媳妇:方便快捷还带消毒

婆婆:洗不干净还浪费水

张璐今年26岁,目前在九龙坡区二郎一家装修公司上班,5月份才和老公方强一起住进了位于童家院子的融创御锦1期的新家。张璐和老公都是智能迷,对于智能化的家电都很感兴趣。所以在家里购置了很多智能家务电器,洗碗机、果蔬清洗机、扫地机器人、擦玻璃机器人等。

最让婆子妈诟病的就是她家的洗碗机。买洗碗机花了2800多元,因为张璐和老公最头疼的就是洗碗,所以他们就想着用洗碗机最方便,还自带消毒功能。

但是这个机器从决定购买起就被婆子妈强烈反对。原因是婆子妈觉得洗碗机根本洗不干净,还浪费水。不管张璐跟她如何解释,她就觉得机器洗的不如人洗干净。“现在,只要她到我们家,就一定要亲自洗碗。”张璐说。

每次看到婆子妈洗碗,当媳妇的也不好什么都不做,张璐只得赶紧让婆子妈休息,自己来洗碗。“其实每天下班我从二郎开车回来都已经很累了,本来买个洗碗机就是图省事,结果她不让用。”张璐说起这事就觉得郁闷。

扫地机器人VS纯手工拖地

媳妇:省心、高科技

婆婆:不如人做得仔细

除了洗碗机,家里的扫地机器人也被婆子妈嫌弃。张璐说以前有段时间,她每天早上起来就把扫地机器人开着,然后机器人可以自己在家里扫地,她也不用管,反正没电了,机器人知道自己去充电。

但是没想到有一天她在上班时,就接到婆子妈的电话,问她出门为什么不把家电都关完,自己到家里发现这个机器人还在家里到处走。张璐不得不跟她解释,机器人在扫地,做完会自己待机。没想到婆子妈又开始念:“你们出门不关电器,万一短路失火,有安全隐患。”

方强后来也跟老妈解释,说机器人就是这样工作的。可在老妈看来,他们就是太懒了,而且一些死角机器人是无法清理的。方妈妈隔三岔五来给他们拖地,“死角最容易长细菌,机器人哪有人做得干净,你们就是懒。”面对婆子妈的唠叨,张璐和老公又郁闷又不知说啥。

智能家务VS手工家务

媳妇:主要图个省心

婆婆:不实用不放心

随后,记者联系上张璐的婆子妈,今年56岁的王阿姨。对于儿子儿媳的吐槽,王阿姨并不觉得自己有问题。在她看来小两口买的智能家具完全是图新鲜,其实根本不实用。王阿姨家就住在不远处的奥林匹克花园5期,退休后她几乎每天都要到孩子们家里做家务。

王阿姨说平时孩子们都拿洗碗机洗碗,但是她很多次都发现洗碗机其实洗得并不干净,摸上去不是有油腻感,就是粘手。“这上面要是残留有洗涤剂或者油水,吃进去肯定要生病啊。”所以她才坚持要手工洗碗。对于扫地机器人,她觉得只能清洁一些头发丝、干的小垃圾。但是油渍之类的,如果不用拖把拖,光靠机器人弄不干净。“他们这代孩子都是没做过家务的,我的确对他们不放心。”

张璐告诉记者,平时自己和老公工作都非常忙,根本无法做到像婆子妈期待的那样家务亲力亲为,而且在他们的观念里,智能就是省事。而婆子妈天天上门,的确让他们觉得不自在。

观点

解放双手还是犯懒?

陈榕(26岁 文职 女):以我自身经验来看,智能机器人确实不如纯手工家务做得仔细干净,不过胜在快捷省事。

王雪梅(57岁 退休职工 女):我感觉身边的孩子会做家务的真的很少了,他们总觉得有机器人就行了,我觉得有些家务还是需要亲力亲为。

陈君宇(30岁 主管 男):我也是不信任机器人能把家务做好,什么事都要亲力亲为。我觉得还是生活观念不一样,最好相互不要太多干涉。

解读

尊重不同生活方式

情感专家、重庆师范大学心理学教授周小燕认为,智能家务和手工家务之争,其实就是婆子妈和小夫妻两种不同的生活方式之争。现在社会高速发展,年轻人工作压力大、社交繁忙,加上从小到大可能少有接触家务,他们更倾向智能省时省力的家务方式。而长辈们则更多注重细致和健康。这两种观念并没有对错,相互之间也应该尊重各自不同的生活方式。当然对年轻人来说,过度依赖机器,而丧失基本的生活自理能力,同样也是不可取的。对于长辈一些善意的提点,不要一竿子认为是不懂科技,该接纳的还是应该虚心接受。

重庆晚报-上游新闻记者 龙玉玲