回家感悟

版次:008    作者:郭大刚2019年09月11日

飞机平稳地降落在重庆江北机场。妈妈告诉我,这次,可以在江北机场直接坐轻轨3号线回家,很方便。妈妈说,鸳鸯站就修在白鹤小区和鸳鸯老街之间。我下了飞机,拖上行李,向轻轨站飞奔过去。随着轻轨车的启动,我望着窗外陌生的景色,寻找着熟悉的记忆。

10年前,我从渝北区鸳鸯的一个小乡村到新疆打工。那时候鸳鸯只有鸳鸯花园和白鹤小区几栋小楼房,当时,可谓是鸳鸯片区标志性的建筑——白色的外墙砖、板式小高层。我们也从祖祖辈辈挑水烧柴的生活进入到了舒适、干净的城市人生活方式。我后来只身一人到了新疆,在那里捡棉花打工,这一干就是十年。由于工作忙,这十年间,我只回过一次家。

“鸳鸯站到了”,车厢里的语音播报,打断了我的回忆。我走出轻轨站台,只见高楼林立,轻轨穿梭,宽阔公路,干净整洁、绿树成荫的人行道,川流不息的车流和熙熙攘攘的人群有序行进,麦当劳、电影院、大型商场……好一派大都市的繁荣景象。这是我的家乡吗?我寻找着记忆中的鸳鸯老街和白鹤小区,哪里还有它们的踪影。

我正拿起手机给妈妈打电话,妈妈早已等候在轻轨站。妈妈告诉我,轻轨站旁的麦当劳、电影院、大型商场和这个漂亮时尚的白麓原小区,就是原来的鸳鸯老街;轻轨站另一边的这个具有“江南民居风格”的灰色小洋楼,就是我们原来的白鹤小区。

妈妈说,由于我们原来居住的小区修建年份比较早,基础设施陈旧,墙面脱落,窗户变形。为了让我们这几个农转非小区完全融入到鸳鸯这座美丽的新街区里,两年前,两江新区管委会出资,对辖区4个农转非小区从墙面到窗户,从小区道路到绿化,从水电管网到排水系统以及对鸳鸯辖区所有的主次干道进行了全面综合整改。整治后的鸳鸯焕然一新。妈妈又说,她们现在不但领取退休养老金,人人都享有医保,社区还经常组织开展各类提高居民素质的培训,街道还组织居民跳广场舞。妈妈还说,现在政府对失业人员实行帮扶就业,对自主创业的微型企业还有资金补助扶持。

听着妈妈的讲述,看着家乡两江新区翻天覆地的变化,我心潮起伏,真的像是在做梦。从新疆回重庆,我跨越了半个中国,而今年是新中国成立70周年,我的家乡也越变越美、越变越强,这正是献给祖国母亲的最好礼物!

(作者供职于渝北区金岭社区居委会)