10月3日那一天 清晨6点多开始辖区日常执勤工作 半夜12点才从洪崖洞执勤点撤岗

民警赖春华的18小时

版次:003    作者:余珂静2019年10月09日

赖春华在执勤现场

▲夜晚洪崖洞交通压力极大

▲赖春华在疏导交通

国庆期间,重庆渝中区的知名景点,受到全世界各地游客的追捧。据重庆市文化旅游委发布的数据显示,在国庆长假前4天,仅洪崖洞民俗风貌区就接待游客53.11万人次。

而景区人群密集、车流量骤增,也给渝中区公安分局的民警们带来巨大挑战。作为支援洪崖洞景区安保工作的交巡警——重庆市渝中区公安分局上清寺大队的大队长赖春华,节日开始前便已坚守在岗位,随时准备应对各种突发情况。

清晨6:20 在备勤室醒来的第9天

10月3日清晨,上清寺大队的民警备勤室。闹钟一如往常在6点20分响了起来,叫醒还在酣睡的赖春华。他迅速换好衣服,拿起洗漱用品直奔盥洗室,用最快的速度做好出勤上岗的准备。9天没能回家休息的他,依然保持着良好的精神状态,他驱车赶往上清寺转盘,在6点50分开始了辖区内的日常执勤工作。

“现在是假期,景区人流量大,辖区内的交通压力反而减少了。”赖春华说,平日里上清寺转盘的车流量至少要比节假日期间多一倍以上。可即便如此,往来的车流还是让赖春华一刻不停地挥动着手臂,他笑着说,自己常用右手指挥交通,锻炼出的肌肉都比左手强壮些。

上午9:45 返回大队进行数据分析

早高峰结束后,赖春华马不停蹄返回大队,为民警们部署接下来的工作。他说,要想做好国庆期间的交通疏导工作,离不开每天对现场情况、人车流量等数据进行总结、比对与分析,这样不仅能更加准确、更有针对性地部署警力,也更有利于对区域地点提前展开疏导布控工作。在讨论过程中,赖春华反复将大队民警的每一个执勤点位都记在脑海,反复推敲,确保重点区域无一疏漏。

“渝中区的地形比较复杂,坡道、高低落差地形多,有些自驾来的外地游客不熟悉,很可能出现问题。”赖春华说,为了防止这些情况发生,他们在每一个执勤点位都花了心思,让事故多发路段“时刻有人守”,让外地来渝车辆“清楚往哪走”。

中午13:15 驾车巡逻各勤务点

匆匆吃完午饭,来不及休息的赖春华再次驾车开始午间巡逻。他告诉记者,虽然上午的部署会议已明确了每位民警的任务,但为了确保不出纰漏,他还需要到每个执勤点位转一圈,以确保工作的正常开展。“目的一条,就是大家都把工作做好,确保万无一失。”

在对所有执勤点位进行检查后,时间已接近下午2点。“马上就要开始洪崖洞的执勤工作了。”说到这里,赖春华的语气变得严肃起来,“这几天的人流量在逐步增加,今天是假期的正中间,很有可能比昨天的人还要多。”

下午13:50 洪崖洞勤务工作开始

接近午时,洪崖洞景区已是人声鼎沸。大量游客兴致勃勃地在景区里穿梭,热闹非凡。“现在这个交通流算好的了。”赖春华说,“人流车流太少了,晚上才知道有多少。”对于拥挤的人群和往复的车流,赖春华显得游刃有余。

他告诉我们,这和晚上的高峰流量相对比,简直是小巫见大巫,“在我们心目中,这个状况太好了”。他一边疏导密集的人流,一边笑着说。

下午17:30 站着就把晚饭解决了

经过一下午的执勤疏导,赖春华终于得以稍稍歇一口气,在巡逻车的后备箱上打开食堂送来的盒饭,站着就把晚饭解决了。

“我们吃饭要轮流吃,因为要保证吃饭的时候至少有一名民警在岗位上。”他说,国庆期间为了犒劳坚守岗位的同事,食堂专门升级了膳食标准,两荤两素的盒饭是整晚的能量来源。

用15分钟的时间吃完饭,落日已然低垂,行人逐渐增加,洪崖洞的晚高峰也拉开了帷幕。

晚上18:00 晚高峰坚守洪崖洞一线岗位

高峰期的洪崖洞人流量骤增,为了确保出行游客安全和行驶车辆的有序,渝中区公安分局民警在景区外的主干道路口启用了人墙机制:在车辆行驶时,两排民警会分别站在道路两侧,用身体保护行人;而绿灯亮起,行人横穿马路时,民警会站在斑马线两侧,避免车辆碰到行人。赖春华则站在马路中央,时刻注意着红绿灯信号变更,提前做好疏导准备。

“虽然有心理准备,但人数还是超乎了想象。从朝天门广场汇集过来的人流要进洪崖洞景区,从沧白路下来的游客要往外走,双向人流量的压力都很大。”他说,洪崖洞的地理位置十分特殊,本身是一处打卡景点,同时距解放碑和朝天门广场在两公里以内;景区外的观景台可看江景、夜景;景区上层又连接千厮门大桥,“所以说,四面八方的游客会在这里汇聚,交通压力非常大。”

问路的游客、待行的车辆源源不断,可赖春华却始终井然有序地进行着引导。此时,一名来自山东的女游客小王急匆匆跑来求助,称她的公公突发高血压,急需回宾馆吃药,而前往宾馆方向的道路因游客量巨大,难以通行。了解情况后,赖春华立即组织疏导,引导小王的车辆得以驶出。同时,他还拿出自己平时控制血压的药物递给了老人,“我也有高血压,平时常备缬沙坦,你可以先吃我的!”小王和家人再三感谢,顺利驱车驶往宾馆。

记者看到,在晚高峰开始的6个小时里,赖春华和同事几乎没有一刻的休息,全体坚守在岗位上。

凌晨24:00 景区人车流消退方才撤岗

零点整,景区人流车流已明显减少,交通恢复正常,赖春华和同事们开始撤岗,返回大队办公室。

路上,开车的赖春华有些疲惫,但双眼却仍下意识地看向道路两侧,“这段时间都是这个状态吧,每天凌晨零点左右撤岗。”几晚的接连执勤,他的声音也沙哑了许多。“可能假期结束后的头几天也要继续这个状况。累是累了点,但我喜欢这个工作。”说完,他不好意思的笑了笑。

20分钟车程,赖春华很快回到了办公室。在给家人发短信报平安后,他立即洗漱准备休息。这样的一天,对任何人来说都绝不轻松,但这只是国庆期间渝中区公安分局基层民警的日常,也是时刻在岗位上默默坚守的3200多位民警的缩影。

重庆晚报-上游新闻记者 余珂静 警方供图

延伸

渝中3200民警 为你节日护航

国庆假期期间,渝中区解放碑商圈、洪崖洞、朝天门广场等各大景点周边区域客流、车流又创新高。面对人流、车流大量涌入,渝中警方沉着应对,对重点区域安保工作进行再梳理、再优化、再部署,创新推出安保举措,设立5个分指挥部,一线指挥、一线督导;在解放碑、洪崖洞、朝天门广场等人流聚集较多区域增加安保力量至3200余警力,全力确保了各大景区秩序的井然有序。